糀のおひると糀のおやつ
<< February 2018 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 >>
お雛様
いつも、何にも考えずに飾っていたお雛様。
立春過ぎの大安に飾るのがいいんですよね。
昨日、やっと飾ってみました。
家には、七段飾りのお内裏様とお雛様だけ飾って。もう何年も全部を飾ることもなくなってしまった。少しばかり寂しい。
母が趣味で色々な小さなお雛様をちょこちょこ集めていて。小さな春を感じていたところが、今朝の積雪ときたら……(;゚Д゚)

お客様にも転勤のお話とかあったり、近くの保健大生の卒業とか。春になるのは嬉しいし、皆さまの新天地での活躍とか楽しみ!なのですが、これまた寂しかったり…ね
たいしたもん
この前ふっと頭に残った言葉を思い出した

夢をもて
目的をもて
やれば出来る
こんな言葉に騙されるな
何も無くてもいいんだ
人は生まれて、生きて、死ぬ
これだけでたいしたもんだ

でもやっぱり夢も目的も持ちたい………かな。
いや、これが本当の究極だ……あぁホントに
ゼロベース
小粒のおやつ、使わなくても出来るものは使わないので、まずはゼロベース思考で作ってみる。おやつには、特に油に関しては、使わないか最低限。料理と違うのがこの点。おやつは、とことんシンプルに作りたい。
ベジで、動物性の素材の代わりに驚くほどの油を使うレシピも多いけど。
やはりバターや卵のコクと旨みには、どうやったって適わないのだから、リッチなおやつは、それを楽しむのがいい。

何にも属さない(ベジはベジだけど)
「これはこれ」みたいな糀のおやつを作っていけたらな。
兎にも角にも、家族と、仲間と、自分自身が、色んな場面でその時楽しく美味しく食べれたら、それが一番happyなおやつ

ぶらり
色々、お問い合わせありがとうございます。お野菜、雑穀、糀などなど興味ある方が多いんだなぁって、本当に嬉しく思います。
ABAさんの「ぶらり民鉄の旅」は、小柳駅特集でした。以前にもお世話になった木邨アナウンサーのお人柄と魅力が満載の私も大好きなコーナーです。
相変わらず、私は愛想のないインタビューだと友人からも。
全くです(笑)

どら焼きも久しぶりに焼きました。
今日もご来店お待ちしております♪
営業案内
午前中に病院へ。その頃にはもう熱もなく大丈夫かなという状態でしたが。
この時期は、行くだけで体調を崩してしまいそうにすらなります…>_<…

結果、陰性で一安心。普通に元気です。1日大事をとって金曜日から万全で営業したいと思います。
もう、2月は臨時休業が多くて、ご面倒おかけしてしまいました。
足を運んで休業だったというお客様もいらっしゃったかと思います。当に申し訳ないです。
金曜日から何卒よろしくお願いします。
度々のお休み
昨夜遅くより母が微熱あり。こういう時期なので、検査してこようと思います。
何ともなければ、それに越したことはないのですが、ホールを手伝ってもらってることもあり、度重なるお休みで本当に申し訳ないのですが、飲食店ゆえに、特に万全の体制で営業しなくては、と思います。

とりあえず本日はお休みさせていただきます。また検査結果次第で判断し、営業案内したいと思います。
どうぞよろしくお願いします。
土曜日は
急なお休みで、本当に申し訳ございませんでした。特にご予約のお客様にはご迷惑おかけいたしました。1日いっぱい、ただただひたすら寝ておりました。睡眠が1番のクスリです。何故か携帯の調子も悪くなりブログ投稿出来なくなったりで、やっと直してもらいました。
金曜日に、お客様が下さった冊子
とてもインパクトのあるタイトルです。

読みやすいから、さくさく読めます。いつも多方面にアンテナ張って情報が沢山あって、活動的なお客様。
あちこちにヒントや気づきがあります。ありがとうございます^^
急なお知らせ
明日の土曜日、臨時休業となります。
体調崩してしまいました………
急なご連絡で申し訳ございません。
どうぞよろしくお願いします。
カロリー計算というもの
これに関しては全く重要視していない。
カロリーだけで考えたら、小粒のはかなり低いです。でも「低カロリー=ヘルシーで体に良い」というのとはまた違って。
そこではなく、カロリー計算よりも内容。カロリーゼロとかオフ飲料などに使われる膨大な人口甘味料。世の中に100%完璧なものは存在しないと思う。でもさすがに人口甘味料………あれはいかがなものかと。
あとカロリーの大敵と言えば油脂のイメージでしょうか。料理には、美味しくて『良質な油』をぜひ使って欲しいな、と思います^ ^
大事大事
摂りすぎても、足りなくても身体がちゃんと分かっていると思います。
要はバランス、全てバランス
小さな
店のリプサリスに1つ、小さな白い花が!!うわー!
嬉しい☆


カシューナッツって美味しい
食べ出したら止まらなくなる
ココアの甘酒豆腐レアケーキ、いつもは茹で小豆入れるのですが、カシューナッツを細かくして入れてみた。

あとは、アップルバニラ甘酒豆腐ケーキ
定番になりそうな雑穀白玉(抹茶クリーム&小豆あん)
そんな感じで、春を感じながらスタート♪
今週もどうぞよろしくお願いします!