雑穀・たっぷり野菜・伝統製法で作られた調味料
お気に入りの素材で作る料理とお菓子のcafe
<< June 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
初の
昨日、カフェのお客様の2/3が男性のお客様でした。多分、オープン以来、初めてのような気がします。

そして、妹から荷物が届いて、その中にパクチーも入っており、先日、食べたことないと言ったのを覚えていて、早速送ってくれた。

たっぷりレタス、スライス玉ねぎに乗せて食べるのがオススメだというので、その通りに初めて頂く。なるほど、クセが強い 笑
私は美味しかったけど、家族の、半分は無理ということでした。

気温の変化が激しいこの頃、梅雨時期になると体調崩される方も多いです。皆様もお気を付け下さいませ。
感謝
土曜日は、盛岡から妹家族が来て、妹にはカフェも手伝ってもらいました。
夜は、弟がたこ焼き作ってくれて、盛り上がった♪プロ級の腕前なり!甥っ子、会う度に身長が伸びていてビックリ!!賑やかな週末☆

休みには、いつものメンバーと飲み会☆
もう完全に毎回、naomiの家で飲み会のパターン。いつも美味しいもの全部用意してくれて、有難い(涙)

今回は、日本酒飲み比べの幸せ〜♪
飲みましたねぇ、笑いましたねぇ。あー、この安心感。至福の時間と仲間。

先週は、裏方ですが父にまで、初めて店を手伝ってもらいました。カフェ始める前は、反対していた父も、オープンしてからは応援してくれていた。父とは会話があまりなかったけど、これからは、きちんと口に出して伝えてなくてはね。
こうやって、家族、身近な友、遠く離れた友、そしてお客様に支えられての小粒カフェと今の私があります。ありがとうございます。
とてもいい休日を過ごしました♪
ひえ
昨日は、急な臨時休業でご迷惑おかけいたしました。店の案内など、このブログでしか発信していないので、ご来店下さったお客様には、本当に申し訳ありませんでした。

日頃から食に気を使っていらっしゃって、カフェにもよく来て下さるお客様。体の冷えが気になっているので、雑穀のひえを生活にしっかり取り入れたいとのことでした。色々お話して、私も同時に勉強になりました。

以前より、雑穀の情報や商品を見かけるようになったものの、実際は、なかなか買える場所がないそうです。もっと、身近で気軽に無農薬の雑穀を購入できるようになるといいなぁ
やっと
ここ何日か低温だったけど、気温も上がってきたし、ということで、我が家の小さな畑に、野菜をぼちぼち植え始めました。

トマト、ピーマン、なす、オクラそんな定番の野菜
あっという間にもう6月に入ってしまった。収穫楽しみ^ ^
ナッツ
OLの頃に比べたら、何倍もの立ち仕事をしている今ですが、でもただ単に立っている時間が長いだけ。なので、運動になっているわけではないし。
もちろん筋力もつかない(*_*)
きちんと食べれるのは夜くらいなので、一般的に言うと、かなり不規則。そんな私の日々で絶対に無視出来ないのが、ナッツ。

カルシウム、食物繊維や脂質など、バランスよく含まれます。
中でも、やっぱり胡桃が一番好き。
でも、ここ数年でナッツのお値段は高騰。 大事にちょこちょこ補給。
ブラウンなひよこ豆
オーガニックのブラウンガルバンゾー(ひよこ豆)
普通のひよこ豆同様に使えると書いていたので、珍しいから使ってみようと思って。
茹でてみました………でもでも、何か想像と違う。当たり前だけと、ホントにものすごくブラウン。

同様に使える……だろうか(笑)
サラダとか、スープ?にはいいかもしれないです。
クラス会
今日は、久しぶりに美味しいお蕎麦を
嬉しい ^ ^


この前、カフェに中1の時の同級生が来てくれて、盛り上がった流れで、クラス会をやろう!となり、ついに土曜日、まさかの実現。よく集まったものです!
先生も来て下さって、あれから何年とか考えないようにしましょう(笑)あっという間に月日は流れていてビックリです。
中1のクラス会って、まずないそうです。確かにそうだと思います。
何年経っても、同じ話題で盛り上がれるなんて、幸せなことです。皆、ありがとう!
水分
東京のreiちゃんが、洗濯物を干している時に、熱中症の手前になったと、だから水分補給注意だよ!と言われ、「もぉー、何やってるんだかぁ」なんて、自分の事を棚に上げて言ったりして。(^^;
相変わらず、水分取れない私。起きがけに飲んで、そのまま夜……のパターン。なんでこうも欲しないんだろう…………
そんな時、たまたま目に飛び込んできました。

こまめな水分補給もトレーニングだ!なんて、まさに、私に言われているみたい。
母の日
昨日は、母の日
日頃から、母には本当にお世話になっております。心ばかりのケーキで感謝の気持ちを。あっという間に完食!食欲旺盛、何より(笑)ありがとうね
私も、お花と手作りのポストカードを。
とにかく嬉しかった。それにしても、私は涙もろくなりました……

来年の今頃は、きっと青森を離れ、違う土地で頑張っているかもしれないね。
感謝でいっぱいの一日、ありがとう
蒸しぱん
休みのお昼、何にしよう
蒸しぱんが食べたいとリクエスト
たまにいいねぇ、と
レーズン入りと、ヨモギ&小豆を

スープも適当に。適当ってよくないね。
自由に!(笑)
今日は何でもある野菜たっぷり入れた押し麦とトマトと塩麹のスープ
ある野菜と雑穀なんでも、コトコト煮て作るスープはホントにオススメです♪
スープだけでもお腹いっぱいになるし、蒸しぱんって、そんなに量食べれないものですね。作りすぎました ^^;