糀のおひると糀のおやつ
<< March 2024 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

雑穀と野菜を楽しむ会 vol.3 レポ
 今日は、アピオ青森さんにて
「ヒエ」をテーマに料理教室を行いました。


 <menu>
  ヒエとしめじのコロッケ
  ヒエとりんごと小豆のサラダ
  蒸しレンコンのムニエル
  切干しとワカメとキャベツのレモン醤油和え  
  ヒエごはん&ヒエそぼろとかぼちゃ炒り豆腐
  ヒエと大根の中華風スープ
    プラスおまけの小鉢・・人参葛豆腐



今回はこれからの季節、お弁当などに活躍しそうなメニューにしました。
ヒエは特に体を温める働きに優れ、冷え性改善にオススメの雑穀です。
そして、乳製品を使わなくてもとてもクリーミーなコロッケになったり
そぼろ、サラダ、スープにと料理方法によって、色々な料理に変身する雑穀です。

ぜひぜひ、日常の食卓にちょっとずつでも、新しい感覚の食材として
雑穀を楽しく使っていただければ、と思います。

今回で3回目になりますが、初回からずっと続けて参加くださってる方や
普段からカフェに遊びに来てくださってる方
なかなかお時間がなくてカフェには来れないけど、料理教室にはぜひ!と参加くださった方
皆さん、本当に楽しい時間をありがとうございました!
雑穀と野菜を楽しむ会 Vol.3 
今日は、ヒエをメインに使った料理教室でした。
和やかな雰囲気のなか、無事に終わることができました^^
皆さん、ぜひお家でもヒエを使ってごはん、スープ、おかずに
活用してくださいね♪



2回目の教室が終わってから、また詳しいレポを
載せたいと思います☆

ご参加くださった皆さま、今日は本当にありがとうございました^^


雑穀と野菜を楽しむ会 Vol.3
 小粒cafeの料理教室のご案内です。
今回は同じメニューで、2回の開催ですので
ご希望の日をお選びください。
 

日 時   2月11日(木) 11:00〜13:30頃
       2月21日(日)
 11:00〜13:30頃

場 所   アピオ青森(青森市中央3−17−1) 1F 調理室
参加費   3000円
持ち物    エプロン・筆記用具・お手拭タオル

<今回のテーマ・・・ひえ>
ひえと野菜を使って、ご飯、スープ、おかず数種を作ります


お子様とご一緒の参加も可能ですが、託児は無いため
事故の無いようにお願い致します。


材料の仕入れの関係上、キャンセルは3日前までに
ご連絡願います。


お申し込みは、小粒cafeまで 017−741−3110 (11:00〜20:00)
 
 お申し込みいただきありがとうございます。
 両日ともに定員になりましたので募集を締め切らせていただいきました。

 
「雑穀と野菜を楽しむ会」 vol.2

小粒cafeの料理教室のご案内です。

日 時   10月4日(日) 11:00〜13:30頃
場 所   アピオ青森(青森市中央3−17−1) 1F 調理室
参加費   3000円
持ち物    エプロン・筆記用具・お手拭タオル

<今回のテーマ・・・もちきび>
もちきびと野菜を使って、ご飯、スープ、おかず数種を作ります


お子様とご一緒の参加も可能ですが、託児は無いため
事故の無いようにお願い致します。


材料の仕入れの関係上、キャンセルは3日前までに
ご連絡願います。

お申し込みいただいた皆さま、ありがとうございます。
定員に達しましたので、募集を締め切らせていただきました。



お申し込みは、小粒cafeまで 017−741−3110 (14:00〜20:00)

雑穀と野菜を楽しむ会 Vo.1

料理教室をアピオあおもりさんで行いました。
今回は、高きびをテーマにしたメニューです

     高きび人参ボール          
     豆腐と海草の高きびニラソース
     コーンペンネのひじきマリネ
         さつまいもと水菜のえごま和え
     高きび入りごはん
     高きびと金時豆のスープ
        



  

忘れ物があって、最初から少しバタバタ・・・・
うまく説明が行き届かなかった点があったと思いますが
楽しくランチプレートが完成できて、ホッとしました^^
皆さんからたくさんのパワーをいただき、充実した時間を過ごすことができました!
日々の生活に、雑穀と野菜を取り入れる小さなキッカケになったら
とても嬉しく思います
ご参加くださった皆さま、本当にありがとうございました。

料理教室について
6/28(日)の「雑穀と野菜を楽しむ会」ですが
定員に達した為、締め切らせていただきました。
ご参加の皆様、どうぞよろしくお願いします^^