一定期間更新がないため広告を表示しています
糀のおひると糀のおやつ
|
・天然酵母のピタパンサンド 2種
・酵素玄米のライスバーガー
・天然酵母の直火焼き抹茶あんぱん
・発芽玄米おかゆぱん
・かぼちゃとさつまいものベジキッシュ
・玄米粉のスティックバー(かぼちゃ&小豆)
・さつまいものトリュフ
・甘酒豆乳プリン 2、3種
・焼き芋甘酒まん
・雑穀と野菜のスープ
小粒のメニューは全て、乳製品、卵、動物性食品、砂糖類を使わない
100%ベジなメニューとなっております。
例えば、プリンは、甘酒、玄米米飴、豆乳、寒天、葛粉で作り
小豆あんもノンシュガーで、ドライフルーツ、塩糀で甘さを引き出していますので
ストレートな甘さはないですが、それぞれの素材が持つ味を楽しんでいただけたら
と思います^^
予定のメニューですが、食材の関係などで変更になる場合もあります。
※11/21(土)は臨時休業です。
ご来店の際は、お気をつけくださいませ。
よろしくお願いいたします。
<イベントのご案内>
「第21回 国際和合医療セミナー IN 青森」
〜西洋医療と東洋医療の和合〜
日時 11月22日(日) 開場 9:30〜 セミナー 10:00〜16:00
場所 はまなす会館
前売券 1,000円
当日券 1,500円
こちらのセミナーにて、軽食とスイーツで出店することになりました^^
昨年は都合がつかなくて、出店も参加もできませんでしたが
セミナーに参加した方がとても良かったと絶賛していましたよ☆
自分はもちろん、家族や友人、親しい人が病気になった時に、どう向き合っていくか
何かのヒントやキッカケになることがたくさんあると思います。興味ある方はぜひ!
小粒カフェにも詳しいチラシと前売券あります!
(小粒カードのポイント、又は500円サービス券も使えます)
※お知らせ※
イベント準備の為、11月21日(土)のカフェはお休みとなります。
よろしくお願いいたします。
今日の第2回 「DO 遊 農 食」のイベントが無事に終わりました!
今回は、本当にたくさんの量を作りましたが、すべて完売し
感謝の気持ちでいっぱいです。
遠くから来てくださったり、久しぶりにお会いできたお客様も
初めましてのお客様も、ありがとうございました!
会場もたくさんのお客様で盛り上がっていました!
遠くで、若杉ばあちゃんがほうとうを作りながら、色んな話を
しています。特に野菜、中でも人参の効用が興味深かったです。
小粒のメニューも一番使っている野菜が人参だなぁ〜と嬉しくなりました。
午後のトークショーも、参加したかったですが、どうしても店の仕込みを
しなくては間に合わないので、販売のみになりました。残念でした・・・
普段の営業と同時にイベントに参加する為には、体力勝負なところもあり
年々きつくなってきますが 笑
たくさんのお客様とお会いできるのは、イベントならではの楽しみです。
ありがとうございました♪
そして主催者の皆様、スタッフの皆さん
今回もお世話になりました。お疲れさまでした。
10月12日(月)のイベントのメニューを思案中です。
・天然酵母のピタパンサンドを2、3種類
・天然酵母の直火焼きパン
・酵素玄米のライスバーガー
・発芽玄米おかゆぱん
・さつまいものトリュフ
・玄米粉のスティックバー
・甘酒ぷりん (2、3種類くらい)
・かぼちゃと小豆の甘酒ケーキ
・バニラと塩糀のベイクド豆腐ケーキ
今のところ、こんな感じで予定してます。
その中の玄米粉のスティックバー
この前、登山した時に、このおやつをポケットに入れ
やはり私はこれだなぁ〜としみじみ思いました。
本当に好きな素材だけ使った素朴なおやつ
小粒の原点ともいえる私が求めるおやつのカタチ
天気が良くなりますように!ぜひ、月曜日は、公立大学に遊びに
来てくださいね^^
小粒らしいおやつと、軽食をご用意してお待ちしてます☆
<お知らせ>
イベント前後の10月9日〜17日まで、ホールケーキのご注文を
お休みいたします。申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
「野菜の種の種明かし」
〜青森から地球にやさしい農業を発信しよう!〜
種の自家採種こそ自然栽培農家の生きる道
日時 2月21日(土) 12:30〜16:30
参加費 当日 1,500円(税込) 前売 1,300円(税込)
会場 リンクステーション青森4F 小会議室(1)
講演者 谷川 真司 先生
ぜひ多くの方に聴いて欲しいと思います。
谷川先生のお話は、とても分かりやすくて、楽しいです^^
※カフェにて、チケットあります!!
よろしくお願いいたします。