雑穀・たっぷり野菜・伝統製法で作られた調味料
お気に入りの素材で作る料理とお菓子のcafe
<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
クリスマスクッキー
昨日から、店頭に並んでます。
定番のクリスマスクッキー
かぼちゃ、ココア、よもぎ、紅茶の4種類の味
サンタスロース、天使、もみの木、星、ベルなどなど入ってます♪

自分は、全くクリスマスという気がしていなかったのですが、このクッキーで、そういう時期なんだよね、と実感^ ^
玄米粉の3色野菜スティック

よくリクエストをいただくので、久しぶりに店頭に並んでます。
 「玄米粉の三色野菜スティック」
三色.jpg
塩味で、それぞれの粉の風味をとてもよく感じる
私もお気に入りの焼き菓子の1つ
このスティックの食感も好き☆

それにしても、今日の雪といったら・・・・・重い、重すぎる〜〜(><)
午後はいくらか落ち着きましたが、明日はまたまたもっと悪天候みたいで
朝の雪かきが間に合うか心配〜
ご来店の際は、どうぞお気をつけくださいませ。

2016

今年もどうぞよろしくお願いいたします!
cafeは、明日から営業いたします。
29日に熱が出て、楽しみにしていた忘年会にも行けず(><)
年末にどうしよう・・・と思いましたが大晦日には復活し
正月の準備も何とか間に合い、賑やかな新年を迎えることができました。

玄米粉の数字クッキー(プレーン&ココア)
数字クッキー.jpg
ビターなココアが後を引きます。 ポリポリ
何かの飾りにしてもいいかもです^^

スイーツは、アップルバニラ甘酒ケーキと抹茶の甘酒豆腐ティラミスを
作ります。
ではでは、今年も張り切ってスタートしたいと思います☆

玄米粉のクリスマスクッキーと休日

今年は作ろうか、どうしようかなと思っていましたが
何人かのお客さまから、ご注文いただいたこともあり
先週の土曜日から定番のクリスマスクッキー、店頭に並べてます♪
サンタクッキー.jpg
サンタ・天使・ツリー・星・ひいらぎ・ベルなど
かぼちゃ・紅茶・ココア・よもぎの4つの味が入ってます^^


日曜日は、yoshikoさんが弘前の百石町展示館のイベント
「小さな森のクリスマス」に、連れて行ってくださった^^
えむの森さんや、i-meさんで布とか羊毛フェルトの小物とか購入♪

羊毛.jpg

お昼は、yoshikoさんオススメの「高砂」さんで、私はざるそばを。
天ざるを注文している方がとても多く、一番人気だそうです。
弘前から来てくださるお客様も勧めてくださったお蕎麦屋さん
やっと行けました♪ 美味しかったです。
高砂.jpg

その後は、何年かぶりの弘前雑貨屋さん巡り^^
購入しなかったけど、古道具屋さんで惹かれるものがありました
カフェのお客様で、今ではすっかり意気投合
昔からの友達みたいなyoshikoさんは、本当に雑貨愛に溢れている。
いい気分転換で、楽しい1日でした〜☆
ありがとうね〜^^

さつまいもで試作が続く

試作続きのさつまいものお菓子
最初は、さつまいも、そのものの柔らかいソフトクッキー
みたいなのを作りたくて、7回くらいでイメージに近いのが出来て
OKかな・・・・いやでも、もう少し改良しようと、作っていったら
結局全く違う、こんな感じのお菓子に
甘酒焼き芋.jpg

試作の生地が美味しかったので、それを使って
さつまいもあんを包んだら、ふかふかで、まるごとさつまいもみたいな
おもしろい食感のが出来そう
もっと周りの生地を厚くした方がいいかな
11月のイベントには間に合わせたいと、試作してます。
これは商品名にとても悩む 
甘酒焼き芋・・・・・? はてさて、なんだろう

今週は、雨曇りの予報マークが多いですね
温かくしてお出かけくださいませ^^

さて、今週もどうぞよろしくお願いいたします!!

焼き菓子セット

「元氣空間にこらっと」さんから焼き菓子セットを6箱
ご注文いただきました♪

にこらっと1000.jpg

3種類のクッキー入り、もちろん、にこちゃんクッキーも入ってます^^
いつもありがとうございます!

よもぎ
時期的にも、よもぎ味が食べたくなりますね。
よもぎクッキー.jpg 
普段から、地味な人気の玄米粉のくるくる(プレーン&よもぎ)

スイーツも、5月から、よもぎの甘酒豆腐ケーキです。
よもぎケーキ.jpg

下には、ドライフルーツで作ったノンシュガーの
小豆あんを挟んだ和風のケーキです。

GW中は、ずっといい天気でしたね〜^^
ではでは、今週もよろしくお願いいたします!
さつまいものトリュフ
さつまいものトリュフ 
トリュフ.jpg
甘さはデーツ、やさしい甘さです。周りにはココアをまぶしています。

休日に、久しぶりに「ぴぃすふる」へ!
いつものリンパトレナージュで免疫力アップと
足のむくみ改善のフットトリートメントのコース
ぴいすふる部屋.jpg
少なくても、月に一回は通いたいと思っていますが・・・
なかなか自分の事は後回しになってしまう。
春に向けて、自分メンテナンスも大事にしなくては!

さて、気持ちのいい朝です!
今週もよろしくお願いいたします^^
立春

季節の節目、暦の上では春ですね〜^^
まだまだ寒いですが、少しずつ春に近づいています♪

玄米粉のくるくる(プレーン&ココア)
ビターな味です。
ココアくるくる.jpg

スイーツは、ココアと小豆の甘酒豆腐ケーキと
甘酒バニラプリンです。

さて、今週も頑張っていきましょう☆
どうぞよろしくお願いいたします!

12月☆
12月とともに、一面雪景色〜〜
 いよいよ本格的な冬が始まりましたね

玄米粉入りのクリスマスクッキー作りました☆

サンタクッキー.jpg

雪で転ばないように、と母は特に慎重になっています。
私も気をつけなくては!
ではでは、今週もよろしくお願いいたします!