糀のおひると糀のおやつ
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
玄米おかゆぱん
ほっこりする、なんて言葉は普段の生活で使う機会がない私も、土曜日の朝、おかゆぱんの焼き上がりの時ばかりは、このフォルムに何年経ってもほっこりしてしまう。

ゆっくり炊いた自然農法の玄米おかゆ、地粉、オーガニックレーズン、塩糀だけで出来た軽食おやつ。きっとその辺で売っていても誰も見向きもしないほどの素朴さ。
いつもほんとに適当なまかない。理想のまかないは、おかゆぱん1個、いや2個とスープ、味噌汁も合いそう。それだといいのになぁ 笑
もう何年も前に、東京のどこかでもらったペラペラのチラシ。

とても行きたかったけど、その時行けなかった。今でも捨てずにずっと持っている。
『おかゆぱんを楽しむ日』なんて、本当にいいな。暖かくなったら、こんなの出来たらいいね。色んなバリエーションのを作ったり。でも、結局シンプルなレーズンのが、1番好きだったりする。
おかゆぱん……なんだか熱く語ってしまった
糀のブラウニー
高きび粉の雑穀甘酒ブラウニー(ココア&豆味噌)
何回試作しても、甘さが足りないと言われ続け……(._.`)
よーし!こうなったら、と生地の限界まで、これでもかと雑穀甘酒を入れてみました 笑
豆味噌がコクと甘さを引き出し、刻んだオーガニックデーツをアクセントに。お砂糖にはない穀物の甘さが染みてるように思うのですが 、果たして。


以前は、全て玄米甘酒を作り、使っておりましたが、今は色々な雑穀甘酒を作ってドリンクや、おやつに使っております。甘酒はどうも……という方にも玄米よりは飲みやすいのではないかなぁ、と思います^ ^
地味で滋味な
今まで作っていたクッキー類はお休みしております。現在のテイクアウトのおやつは、玄米キャラメル、玄米スティックなど、今まで通り全てノンシュガーな糀のおやつ。グルテンフリーのものなど。
少しずつ増やしていけたら、と思います。

大好きな小豆あんを練り込んだり。
気づけば、みんな茶色(笑)
見た目地味、中身は滋味、そんなおやつを目指してます〜

焼き菓子セット
函館で病院をやっている方で、アレルギー等に対応した食事など、積極的に工夫されているお友達に、こういうお菓子もあるということで、紹介したいと小粒の焼き菓子の詰め合わせをご注文いただきました。

とても嬉しく思います。ありがとうございました!
レーズン
大好きなドライフルーツ、レーズン
先日、蒸しぱんに入れて作って、つくづくレーズンの美味しさを感じました。
そして、私が一番好きなクッキーも、このレーズン入りの。

レーズンは、オイルコーティングしていないものを選ぶといいですね。出来ればオーガニックのものだと、尚いいと思います!
シナモン
ここ最近、シナモンクッキーがとても売れるので、どうしてかなと思って、聞いてみたら、TVでシナモンが毛細血管の修復に役立つというのが放送されたそうですね。

なるほど〜
シナモン好きには嬉しい^ ^
高きび粉と胡桃も入ってる、このクッキーは、ますますオススメです☆
クリスマスクッキー
昨日から、店頭に並んでます。
定番のクリスマスクッキー
かぼちゃ、ココア、よもぎ、紅茶の4種類の味
サンタスロース、天使、もみの木、星、ベルなどなど入ってます♪

自分は、全くクリスマスという気がしていなかったのですが、このクッキーで、そういう時期なんだよね、と実感^ ^
玄米粉の3色野菜スティック

よくリクエストをいただくので、久しぶりに店頭に並んでます。
 「玄米粉の三色野菜スティック」
三色.jpg
塩味で、それぞれの粉の風味をとてもよく感じる
私もお気に入りの焼き菓子の1つ
このスティックの食感も好き☆

それにしても、今日の雪といったら・・・・・重い、重すぎる〜〜(><)
午後はいくらか落ち着きましたが、明日はまたまたもっと悪天候みたいで
朝の雪かきが間に合うか心配〜
ご来店の際は、どうぞお気をつけくださいませ。

2016

今年もどうぞよろしくお願いいたします!
cafeは、明日から営業いたします。
29日に熱が出て、楽しみにしていた忘年会にも行けず(><)
年末にどうしよう・・・と思いましたが大晦日には復活し
正月の準備も何とか間に合い、賑やかな新年を迎えることができました。

玄米粉の数字クッキー(プレーン&ココア)
数字クッキー.jpg
ビターなココアが後を引きます。 ポリポリ
何かの飾りにしてもいいかもです^^

スイーツは、アップルバニラ甘酒ケーキと抹茶の甘酒豆腐ティラミスを
作ります。
ではでは、今年も張り切ってスタートしたいと思います☆

玄米粉のクリスマスクッキーと休日

今年は作ろうか、どうしようかなと思っていましたが
何人かのお客さまから、ご注文いただいたこともあり
先週の土曜日から定番のクリスマスクッキー、店頭に並べてます♪
サンタクッキー.jpg
サンタ・天使・ツリー・星・ひいらぎ・ベルなど
かぼちゃ・紅茶・ココア・よもぎの4つの味が入ってます^^


日曜日は、yoshikoさんが弘前の百石町展示館のイベント
「小さな森のクリスマス」に、連れて行ってくださった^^
えむの森さんや、i-meさんで布とか羊毛フェルトの小物とか購入♪

羊毛.jpg

お昼は、yoshikoさんオススメの「高砂」さんで、私はざるそばを。
天ざるを注文している方がとても多く、一番人気だそうです。
弘前から来てくださるお客様も勧めてくださったお蕎麦屋さん
やっと行けました♪ 美味しかったです。
高砂.jpg

その後は、何年かぶりの弘前雑貨屋さん巡り^^
購入しなかったけど、古道具屋さんで惹かれるものがありました
カフェのお客様で、今ではすっかり意気投合
昔からの友達みたいなyoshikoさんは、本当に雑貨愛に溢れている。
いい気分転換で、楽しい1日でした〜☆
ありがとうね〜^^