雑穀・たっぷり野菜・伝統製法で作られた調味料
お気に入りの素材で作る料理とお菓子のcafe
<< July 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
ピタパン
カフェのランチにお出ししている天然酵母のピタパンには、発芽させて炊いた赤米を練り込んでいます。
何十枚も焼いて一枚も失敗しない時は、とても嬉しい。たまにパン生地のご機嫌悪い日、何枚か膨らんでくれない時はホントに残念 ><


毎朝の事だけど、この日常の繰り返しの中で、ピタパンの焼き上がりが小さな喜び。こんな感じで、いつもの一日が始まる。
小豆あん
カフェのメニューは、料理、スイーツ全てに砂糖は使わないので、小豆あんは、小豆、デーツ(ナツメヤシのドライフルーツ)、自然塩で作ります。

家庭の常備菜のように、あるとほっとする、そういう感覚?かな。たくさん作った後は、満足と安心感!もう単純に嬉しい、この瞬間☆
10月

もうすっかり秋一色ですね
残りのカレンダーも少なくなってきました・・・・早いです
10月.jpg

カフェのスープもひえと野菜のクリームスープに変わります。

今週もどうぞよろしくお願いいたします!

6月
もう6月!!
青森市は、とても過ごしやすい気温が続いていますが
弘前や黒石は30度以上ですね。
トマトスープ.jpg

ランチのスープも、クリーム系のスープから
雑穀と野菜のトマトスープに変わります。

ワンプレート
昨日から、新しいメニューでスタートしています♪

 玄米サラダロールと5種の雑穀&
     野菜のプレート(スープ付)・・・950yen
               
  ・玄米サラダロール
  (玄米粉のクレープ生地に高きびソース・
   玄米ごはんなどをロール)
 ・もちあわ粉のおかずパウンド
 ・人参のもちきびレモンサラダ
 ・豆・キャベツ・ワカメの甘酒ドレッシング
 ・塩糀の蒸し煮りんご&アマランサスポップ
 ・ひえと野菜のクリームスープ

完成プレート.jpg


お子様用にミニサイズもご用意しています。

ミニぷれーと.jpg

冬の間、何度も試作をして、やっと好きなものがカタチになりました。
これが、仕込みに予想以上の時間がかかり(汗・・)
手際よく作れるようにがんばらなくては!

あの3.11からもうすぐ1年が経とうとしています。
まだまだ本当に困難な状況で生活されている方が
たくさんいらっしゃいます。1日も早くもとの生活に
戻れる日がきますように。
改めて自分で出来ることを考え、行動したいと思います。

こうして、大好きな素材と調味料を使って、料理をお作りすることができ
ご来店くださったお客様に召し上がっていただける・・・・
なんて幸せなんでしょう。
すべてに感謝の気持ちでいっぱいです。
新しいメニューについて
 よりシンプルに
 より心地よい空間に
 そして、OPEN以来、続けてきた週替りのランチプレートから

 粒の雑穀はもちろん、雑穀粉、そして野菜と豆も
 たっぷり使った小粒ならではのワンプレートに変わります♪


            <新メニュー>
 
   玄米サラダロールと
      5種の雑穀と野菜のプレート&スープ

     
      
 たっぷりの穀物、野菜、海藻、豆を、伝統製法の
  発酵調味料で作った一皿です

 大好きなものをカタチに、そして小粒の思いががぎゅっとつまった
 このプレートを気に入っていただけたら嬉しいです!


※メニューの変更にともない、当面の間、お弁当の販売をお休みいたします。