最近、とても気になっていた
國清先生の無塩食セミナーなかなか三島まで行ってセミナーを受けるまでの決意はなくて
グッドタイミングで
あおぞらさんが主催してくれたので参加してきました。
(写真小さくて、先生が見えませんね・・・)
午前中は、先生の講義、午後は質疑応答形式で
途中、無塩食のお昼ご飯をいただき、自己紹介して
何人かの方は、すでに三島のセミナーに参加している方も
多かったです。
味気ないと思われた方も多かったようですが
私は、とっても美味しかったです^^
塩の代わりに、食感に蕎麦の実を使ったり、レモン、お酢を
使ったりと工夫されています。
自分の中では、講義内容ををまだまだ消化できていないことも
たくさんあります。
もちろん、これはずっと無塩食をするという事ではないです。
最低でも24時間、やってみると体の変化に気づくそうです。
体の中の奥にある陽性毒を排出するために
この無塩食が一番効果的だということです。
そういえば、西野さんも無塩食のネットセミナーを始めましたね。
今日は、國清先生から直接お話をうかがえて、とてもいい機会でした。
食と体の関係は本当に奥深く、これからも、自分で興味あることは
楽しみながら学び、体感して、これを生かしていけたらと思います☆