糀のおひると糀のおやつ
<< December 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
宿題の続き
ロールケーキは基本、小麦粉、卵、砂糖、バター、生クリームの5つで出来ている。

それらの全てを使わずに試行錯誤が続き……。甘味も、小粒的に作ることに限界を感じながらも、ひたすら実験のように作り、楽しんでできました。
でも改めて、アレルギーのお子さまをお持ちの親御さんは大変なご苦労をされている、と思いました。

米粉の雑穀甘酒ロールケーキできた。

100点よりも……100%出すぞ!とやってみました 。
小さなかわいい喜ぶ笑顔が見れた^ ^
諦めなくて良かったぁ……
今日、数名のお客さまにもお出し出来ました。好評で一安心。これから、うまくロールできた時は、カフェでもたまにお出ししたいです。
ココアと小豆
ココアと小豆の甘酒ケーキ

先週、お客様に小粒ならではの組み合わせのケーキですね、と言われて嬉しかったです。

今週は、28(金)が臨時休業となっております。
ご来店の際は、どうぞお気を付け下さいませ。よろしくお願いします!
ひえの甘酒クリーム
今週からの甘酒スイーツは、よもぎの甘酒豆乳プリンと、塩糀のベイクド豆腐ケーキです。カフェでスイーツに添えるクリームは生クリームではなくて、ひえと豆乳と甘酒で作る、ほんのり生成色の大好きなクリームです。

それと、ほんの少しの自然塩を入れるのが、雑穀スイーツの甘さを引き出すポイントとなります。
今週もどうぞよろしくお願いします!
よもぎ
よもぎを、ちょっと調べるだけで驚くほどの効能がたくさん。
クロロフィルという成分が、体に蓄積したダイオキシン、残留農薬、有害物質を取り除いてくれ、発ガン抑制因子を増加、血中コレステロールを低下、浄血作用、肌にもいい……といくらでも出てきます。
カフェでは、ヨモギの甘酒豆腐レアケーキ。定番ものの焼き菓子に、よもぎのクッキーもあります♪


何か大変なことがあったみたいですが、カフェで一息ついて、リセットできて頑張れそう、と。このカフェやって良かったなって思う瞬間。元気になってね。

土曜日から、急に暑くなりましたね。
カフェでも、今週からトマト系のスープにしなくては ^ ^
今週末は、お花見のご予定の方が多いと思います^^
カフェの甘酒スイーツは春を感じるスイーツです。桜の甘酒豆腐ケーキとイチゴの甘酒ティラミスを作りました。


桜のケーキには、奈良吉野の八重桜を海の精で塩漬けにしたものを使ってます。
4月に入ってから、しばらくお休みをいただき、ご迷惑おかけいたしました。本日より営業です。
ご来店お待ちしております!
メリークリスマス
今年のカフェの営業は、今日で終わりです。
ご注文のケーキも無事に作り終えて、ほっとしました。
いつもの小粒のノンシュガーの甘酒ケーキ。
ほとんど写真とっていませんでした(;>_<;)

容器を持ち込みして下さって作った、抹茶のティラミスです。
写真だと分かりずらいですが、普通サイズの9倍の大きさ!
ずっしり入ってます。
本当にシンプルなチーズケーキ風のケーキなど。
市外のお客様も多くて、本当にありがとうございました。

素敵なものもいただきました^ ^
包装が粋です♪
いつもありがとうございます!


我が家は明日かな、ケーキ作ろうかと思います。
皆さん、素敵なクリスマスをお過ごし下さいませ!
抹茶がたくさん
スーツケースを借りたくて、盛岡の妹に送ってくれるようにお願いしたら、中には抹茶を使った手作りパンが何種類も入ってきた♪
抹茶好きの家族が、本当に喜んでいました。

休みの日は、パン屋さんのように作ってるようで、かなり腕があがってる。いつかパン屋さんになるかもしれないなぁ(笑)


カフェでも、甘酒スイーツに抹茶のスイーツ。先週からお出ししているココアムースも好評で良かった♪
今週もどうぞよろしくお願いします!
幻想的
カフェの前の公園の大きなドイツトウヒ
雪が降って、朝一の景色は幻想的
またこの季節がやってきた
大きなクリスマスツリー


カフェの甘酒スイーツは、抹茶の豆腐ティラミスの他に、ココアのババロア
リンゴとバニラの豆腐ケーキです。

そろそろ、根雪になるかもですね。
今週もどうぞよろしくお願いいたします!
かぼちゃ
伯父が、かぼちゃを持ってきてくれた。
趣味で作っているとは思えないくらい見事なかぼちゃでした。
私も何回か、かぼちゃを作ったけれど、全く上手く出来なかった。(;>_<;)
去年は全く作らなかった小豆かぼちゃ、我が家で収穫した小豆もあるので早速作りました。

カフェの甘酒スイーツもかぼちゃのケーキです。地ものが出てくると、本当に嬉しい☆

タイミング
いつも十和田から来てくださるお客様

去年のヨモギのケーキのことも覚えていてくださり

今日あたりから、またヨモギのスイーツかなと思って、と来てくださいました。

昨日からちょうど、ヨモギの甘酒豆乳プリンを作っていました。

あ〜、本当にタイミングよくて良かったです^^

ヨモギが大好きだそうで、プリンも気に入ってくださり、とても嬉しかったです!

八戸情報も教えてくださったので、行ってみたいと思います♪