雑穀・たっぷり野菜・伝統製法で作られた調味料
お気に入りの素材で作る料理とお菓子のcafe
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ごはんプレート
 今週は

ひえとしめじのコロッケ
高きびのハッシュドポテト&トマトソース
豆腐の玄米酢あんかけ
長いもの梅酢漬け
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ
もちきびと大根・わかめスープ

この前、妹と東京にふらりと出かけてきました。
本当に大好きなカフェに久しぶりに
もう何年も変わらないメニューと空間・・・・
あ〜、やはりこのカフェが好き、と思わせる
あの幸せな時間の流れ

いつか、小粒もそんな空間になれたらいいな
3月初旬くらいに、メニューなど、少しリニューアルの予定です
シンプルで、ここにしかないものを
少しずつカタチにしていけたらいいなと思ってます。

ごはんプレート
 今週は・・・

ひえと大豆のナゲット&人参ピューレ
もちきびポテト
根菜と金時豆のスパイス煮
キャベツ・白菜・大根の漬物
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ
もちあわと人参の干ししめじスープ


週末に熊本から無農薬の金時いもと紫いも、里芋が届きました!

日曜日のお昼にと、久しぶりに玄米おかゆパンを作ったので
その中に、角切りをコロコロと入れて焼きました。
とても美味しかったです^^
ごはんプレート
 今週は

高きび人参ボールの串だんご
じゃがいものジェノベーゼサラダ
豆腐のエスカベーシュ
長いもの梅酢漬け
あらめ煮
もちきびと白菜と椎茸のスープ
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ


先週末から雪もおさまり、ほっとしますね〜
今年は、一段と春が待ち遠しいですね♪

どらやき.jpg

ちょっと試作で、どら焼きを作ってみました^^


ごはんプレート
 今週は

ひえとしめじのコロッケ
ごぼう・人参・大根の大豆トマト煮
高きびとじゃがいものソテー
白菜と人参のナムル
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ
もちきびとキャベツのスープ


カフェでは、スイーツの甘味は自家製雑穀甘酒、米飴、ドライフルーツなどで
作っています。
メープルや甜菜糖を使うと、すんなりと納得のいく甘さには仕上がるものも
これらを使わずに作るとなると、甘さや水分量など、なかなか難しいものがあり
試作の日々が続いております〜

ごはんプレート
 今週は

ひえのフライ&玉ねぎレモンソース
じゃがいも・人参・ワカメのおとし焼き
白菜・大根の春雨ソテー
切干しのトマト煮
あらめ煮
もちきびと大根のスープ
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ

ひえフライ.jpg

先週は、穏やかな日が続き、あの雪もかなり
解けましたね〜〜
雪かきで、腰や腕の疲労でつらい方も少しは
休息できたでしょうか
この雪も、あと1ヶ月ともう少しです!


ごはんプレート
 今週は

もちあわと根菜の春巻き
かぼちゃ団子のひえクリームソース
人参・大根・こんにゃくのトマトごま煮
長いもと青菜の梅酢漬け
あらめ煮
ひえとじゃがいものポタージュ
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ

春巻き.jpg

それにしても・・・・降りますね・・・
どうしちゃったんでしょう、この雪、雪、ゆき・・・
窓からの景色も今年はまるで違います
車の運転をしていても曲がり角がわからないっ
酸ヶ湯温泉まで行かなくても、市内がまるで
雪の回廊!!


ごはんプレート
 今週は

もちきびポテト
ごぼうの醤油煮フライ
豆腐のエスカベーシュ
切干しのトマト煮
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ
ひえと大根とワカメのスープ


〇年末年始のお休みについて
12/29(木)〜1/4(水)





ごはんプレート
 今週は・・・・

ひえのフライ&玉ねぎレモンソース
かぼちゃと小豆の豆腐キッシュ
根菜と金時豆のスパイス煮
長いもの梅酢漬け&小松菜
あらめ煮
ひえとじゃがいものポタージュ
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ

クリスマスランチ.jpg

22日の冬至はやはり、小豆かぼちゃですね。
小粒ではキッシュにしてみました^^

全国で最も雪が多い県庁所在地と言われる青森市ですが
まだ12月にしてこの積雪は、例年の3、4倍・・・・
7年ぶりの大雪だそう・・・・それにしても、本当に降りますね
そして寒い〜

今週は、23日の祝日も営業しています!
ぜひ雑穀を召し上がって、体の中から温まって
いただけたらな〜と思います♪


雑穀と野菜の豆腐キッシュ

 高きび粉と完全粉で作ったタルト生地に
もちきび・かぼちゃ・人参・青菜を入れた豆腐キッシュです☆
雑穀と野菜たっぷりの100%ベジ仕様です。

これからの時期、ご家族やお友達とのパーティなどに
いかがですか^^
1/8カットするとこんな感じです。

キッシュ.jpg

<原材料>
高きび粉・粒粉・地粉・なたね油・自然塩
もちきび・豆腐・かぼちゃ・人参・青菜・玉ねぎ・葛粉
白味噌・自然塩・梅酢

前日の4:00pmまでの予約販売となります。
22cmのホール・・・2,800yen


ごはんプレート
 今週は・・・

高きび味噌じゃがコロッケ
色々野菜(かぼちゃ・ごぼう・人参・ブロッコリーなど)のバジルソテー
根菜とこんにゃくのトマトごま煮
キャベツ・大根の漬物
あらめ煮
ひえと大根・わかめのスープ

飲み物に、穀物コーヒーラテと
スイーツに玄米ミルクのかぼちゃプリンを
始めました^^
プリンといっても、卵も牛乳も砂糖も不使用で
ライスドリームをメインにかぼちゃ、豆乳、寒天、葛、米飴を使った
シンプルでやさしい甘さです〜