糀のおひると糀のおやつ
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雑穀と野菜を楽しむ会 vol.3 レポ
 今日は、アピオ青森さんにて
「ヒエ」をテーマに料理教室を行いました。


 <menu>
  ヒエとしめじのコロッケ
  ヒエとりんごと小豆のサラダ
  蒸しレンコンのムニエル
  切干しとワカメとキャベツのレモン醤油和え  
  ヒエごはん&ヒエそぼろとかぼちゃ炒り豆腐
  ヒエと大根の中華風スープ
    プラスおまけの小鉢・・人参葛豆腐



今回はこれからの季節、お弁当などに活躍しそうなメニューにしました。
ヒエは特に体を温める働きに優れ、冷え性改善にオススメの雑穀です。
そして、乳製品を使わなくてもとてもクリーミーなコロッケになったり
そぼろ、サラダ、スープにと料理方法によって、色々な料理に変身する雑穀です。

ぜひぜひ、日常の食卓にちょっとずつでも、新しい感覚の食材として
雑穀を楽しく使っていただければ、と思います。

今回で3回目になりますが、初回からずっと続けて参加くださってる方や
普段からカフェに遊びに来てくださってる方
なかなかお時間がなくてカフェには来れないけど、料理教室にはぜひ!と参加くださった方
皆さん、本当に楽しい時間をありがとうございました!
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今日、初めて参加させていただきました^▽^
とっても楽しかったです。家に帰り、早速スープとレンコンのムニエルを作ったところ、大好評でした!
また、次回も参加したいです!
翔太マミイ | 2010/02/21 22:07
翔太マミイさん、こんばんは!
早速、作っていただき、ご家族にもご好評で
私もとても嬉しいです☆
また次に、ぜひぜひご一緒にお料理できたら!
ご参加お待ちしています^^
今日は、本当にありがとうございました!
小粒 | 2010/02/21 22:47
私も今回、初めて参加させていただきました。雑穀と野菜だけで、こんなに美味しいプレートができるなんてv(^-^)v。コロッケはびっくりの材料でした。今日の夜、作ってみます。心も体も大満足の教室でした。また参加したいと思いま〜す。
よっち | 2010/02/22 10:00
よっちさん、こんばんは!
コロッケ、うまく作れましたでしょうか?
何か、ご質問などあればいつでもご連絡くださいませ!
昨日は、ご参加くださって本当にありがとうございました♪
ぜひまた次の教室に参加してくださるのを
楽しみにしています^^

小粒 | 2010/02/22 20:00
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