雑穀・たっぷり野菜・伝統製法で作られた調味料
お気に入りの素材で作る料理とお菓子のcafe
<< March 2017 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
<< 2月 | main | 臨時休業 >>
節分
明日は立春。24節気による新しい年の始まりとも言えます。節分はその前日に邪気を払って、新しい年を迎える為の行事ですが、やはり豆まき、数年前からは恵方巻きが全国的に定着していますね。

我が家も簡単に作り、北北西を向いて一気に食べる……ことはなく、一口大に切って普通にいただきます 笑
夕方、お茶でご来店下さったお客様が、「日が長くなりましたねぇ!」とおっしゃって、はっ!!!としました。いつも閉店時間になると、バタバタと次の日の準備に入ってしまい、全く気がつかなくて、あぁ〜本当にそうだなぁって、時間の流れを大切にしてなかったなぁと(;>_<;)
さて明日から時間に流されっぱなしの自分から、新しい自分になるいい節目にしなくては!カフェではちょっと早目に出しましたが、明日からお雛様を飾る準備するといいですね。今年は春がとても近い気がします☆