糀のおひると糀のおやつ
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玄米おかゆぱん
ほっこりする、なんて言葉は普段の生活で使う機会がない私も、土曜日の朝、おかゆぱんの焼き上がりの時ばかりは、このフォルムに何年経ってもほっこりしてしまう。

ゆっくり炊いた自然農法の玄米おかゆ、地粉、オーガニックレーズン、塩糀だけで出来た軽食おやつ。きっとその辺で売っていても誰も見向きもしないほどの素朴さ。
いつもほんとに適当なまかない。理想のまかないは、おかゆぱん1個、いや2個とスープ、味噌汁も合いそう。それだといいのになぁ 笑
もう何年も前に、東京のどこかでもらったペラペラのチラシ。

とても行きたかったけど、その時行けなかった。今でも捨てずにずっと持っている。
『おかゆぱんを楽しむ日』なんて、本当にいいな。暖かくなったら、こんなの出来たらいいね。色んなバリエーションのを作ったり。でも、結局シンプルなレーズンのが、1番好きだったりする。
おかゆぱん……なんだか熱く語ってしまった
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