糀のおひると糀のおやつ
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ひえのテリーヌ
ひえは、名前とは違って体を温める働きにすぐれ、健康と美容の大敵
冷え性改善にオススメ
他の雑穀に比べてマンガンや食物繊維が多いです


ひえ 玉ねぎ 人参 コーン 自然塩を一緒に炊いて型に
ソースは、蒸し煮した人参と梅酢のソース

雑穀と野菜と自然塩だけの私の原点みたいな料理
もちあわ小豆ごはん
小豆は、肝臓の機能を改善する力があります
利尿作用があり、むくみにもいいです
胚芽米にもちあわと小豆、自然塩であっさり小豆ごはん
ごま塩をかけていただきます


ゆるりと
まったく店の様子をアップしてませんでした・・・
店の外にテントが付き、外灯が付き・・・ゆるりと進んでいます
昨日、食品衛生管理士の修了証をいただきました
(これは誰でも1日の受講だけでもらえます)

和の気分
玄米栗蒸しようかん

小豆 デーツ 玄米粉 自然塩 甘栗

高きび葛餅&くるみ味噌たれ

くず粉 高きび粉 豆味噌 きび飴 胡桃

くず粉は体を温め、整腸作用もあります
風邪かな?と思ったらくず湯もいいです

知人がギックリ腰になったので、生姜シップで手当て
とても効きます
イチゴアイス
甘くて酸味もない美味しいイチゴが届いたので
生地にもトッピングにもイチゴをたっぷり使った甘酒アイスを作る
アイスのミルク成分が苦手で、アイスが食べれない叔母がいる
友達の子供はアレルギーで普通のアイスは食べれない
ベジアイスでは、ごまペーストや菜種油を使ってコクをだすレシピもありますが
これらも、乳製品も砂糖も使わず、最近は完全にノンオイルで
穀物のもつ自然なミルキーさを生かし、雑穀甘酒をたっぷり使ったアイスができた
これなら食べれるかな

金木へ
ずっと行きたかった「斜陽館」に行った 何年ぶりだろう
今の私の心境にぴったりだったのか、言いようのない時間を過ごしてきました
雑穀と野菜いっぱいの弁当を持参で芦野公園でお昼
すごい大きな熊がいるんですね・・・びっくり
温泉、五所川原市指定文化財の楠美家住宅も観てきました
のんびりゆっくりといい休日でした

日曜の朝
ゆっくり コトコトと煮込んだ人参ともちきびのスープで
気持ちのいい朝が始まりました

雑穀料理教室
今日は、自然食品店あおぞらさん主催の料理教室で講師をさせていただきました
今回は「もちきび」をテーマにしたメニューです
   もちきびのひじきごはん
   もちきびポテトのぺペロンチーノ
   もちきびとトマトのスープ
   水菜と海草のサラダ&キヌア
   甘酒ブラマンジェ


一緒に作ってわいわい楽しく食べる、教えるというよりお伝えしたいというのが
私の理想なので、今回はまさにそんな感じで
私自身がこんなに楽しんで出来た事、皆さんに感謝です
雑穀で作った甘酒を味見してもらったら、すごく気に入ってもらって
甘酒作りたいとおっしゃってくれた方もいらして、嬉しかったです
今日は、本当にありがとうございました
雑穀クラッカー
雑穀を入れて何種類か思いつくままに
煎ったキヌアとか、高きび粉とか 小豆、味噌、えごま 甘酒など
どれも滋味な味・・・・カリカリ ぽりぽり


ごはんなパン
以前、大好きだったドイツパンのプンパニッケルみたいな
ずっしりしたパンの和風版を何となくイメージして



もちきびとそばの実をたっぷり使ったごはんなパン
ライ麦系のパンのように、薄めにスライスして食べる
和風でも洋風でも合う雑穀パンならではのしみじみな味わい