糀のおひると糀のおやつ
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うれしい1日
オープンして1週間ですが、先週来てくださったお客様や、
昨日、ティータイムにきてくださったお客様が
お友達を連れてランチにまた来てくださったり、
雑穀や野菜料理に興味のあるお客様がとても多かったりで
とってもうれしい1日でした。
先週のランチ
ある日のごはんプレートは、こんな感じでした
メインに白身魚のようなヒエのフライ&玉ねぎレモンソース
3種の雑穀入りごはん
もちあわコーンスープ
ズッキーニの和風ラタトゥユ
ヒヨコマメのサラダ
人参の松前漬け風
きゅうりと生姜と海苔のさっぱり漬



高きびタコライスと嬉しい頂きもの
こちら、オススメの高きびのタコライスです。
メキシカンなタコミートを雑穀と野菜で作っています。
マイルドな味にしておりますので、自家製の辛いサルサソースで
お好みの辛さに調節していただけます。
その日の雑穀入り5ぶつきごはんにレタス、タコミート、トマト
そして、やっと見つけたオーガニックのコーンチップを
トッピングしています。



オープン時に、自然食品店のあおぞらさんからズッキーニをいただき
今日もまたいただきました。あおぞらさんの畑で採れた農薬不使用の
このズッキーニでラタトゥユを作り
ランチの1品にお出ししています。



きなこラテ
cafeで、ご好評いただいている「きなこラテ」です。
材料は、豆乳、自家製雑穀甘酒、黒豆きなこで作っています。
下にノンシュガーのドライフルーツで作ったあんこを入れていますので
かき混ぜたり、そのまま食べながら飲んだり・・・お好みで。


甘酒は、誤解されがちですが、アルコールはもちろんゼロです。
麹と炊いた雑穀ごはんだけで一晩かけて作る天然の甘さは
カラダを積極的に健康にしてくれる甘さです。
日本では古くから腸を元気にする発酵飲料として
親しまれてきました。
cafeでは、甘酒を手作りしているので、たくさんは作れませんが、
この味わいを伝えたくて、ノンシュガー甘酒スイーツを
お作りしています。
OPEN
ここまで、たくさんの方に支えられて、ご協力していただき
ついにこの日がやってきました。
不慣れな点が多々あり、ご迷惑をおかけした事もありましたが
お客様の温かいお言葉に支えられながら
今日一日を終える事ができました。
予想以上の多くのお客様にお越しいただき
本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
これからも小粒cafeをどうぞよろしくお願いいたします。


小粒のごはんとは・・・
雑穀cafeなので、雑穀を色々と使っています
ごはんは、5ぶづきに雑穀を混ぜて炊いています
メインやスープにも雑穀を使っています
肉、魚、乳製品、卵などの動物性は不使用、100%ベジ料理で
野菜をたくさん、丸ごといただきます
パンは、国産小麦、天然酵母、海の精、雑穀のみで作った
ごはん感覚の直火焼きマフィンです
伝統製法の調味料、塩、味噌、醤油が基本です
海草や乾物も積極的に使います
砂糖、メープルも不使用で、自家製雑穀甘酒、オーガニックドライフルーツ、
穀物飴でスイーツを作っています

すでに雑穀を食生活に取り入れている方も、雑穀って???という方も
雑穀と野菜を楽しんでいただけたら、と思います。




お知らせ
遅くなりました
やっとOPEN日と場所のご案内ができるようになりました


詳しい地図で見る

手書きのものを添付したりしましたが、うまくできなくて
この地図を貼り付けました。「詳しい地図で見る」という
ところをクリックしてみてください。少しは分かりやすいかと思います。

家〒030−0941
青森市自由ヶ丘2-13-19
017-741−3110
 ※ 自由ヶ丘の中央公園入口の前です

OPEN   7/21(月)11:00〜16:00
定休日    日曜日 & 祝日

また少しずつ、ご案内していきたいと思います
どうぞ、よろしくお願いいたします!