糀のおひると糀のおやつ
<< August 2008 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

お知らせ
〇9月の営業のご案内です

日曜日と祝日、
9月8日(月曜日) 研修会のため、お休みさせていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。
ひえのココナッツケーキ
あおぞらさんから、ベジタリアンの方にプレゼントするケーキを
ご注文いただき、カフェでもスイーツの1品として作っている
このケーキををホールで

そろそろココナッツの季節も終わりですね

お知らせ
8月28日(木曜日)のランチタイムは、貸切になっております。
2:00pm 以降のカフェタイムは、通常通りの営業です。
よろしくお願いいたします。
胡桃のピンクッション
こぎん工房 tecona + さんから、かわいい胡桃のピンクッションが届きました
小さなおみやげにオススメです
その辺にちょこっと置いておくだけで和みます
それぞれ色や図案が違うので
お気に入りをみつけてくださいね

小粒のお菓子とは・・・
卵・乳製品などの動物性のもの、砂糖、メープルは不使用です
自家製雑穀甘酒、玄米飴、オーガニックドライフルーツ
無添加ストレートリンゴジュース、雑穀と野菜で作った
やさしい甘さの素朴なお菓子です
黒ごまとうふぷりん
不定期で何種類か作っているスイーツの1つです
派手さのないこういう滋味な感じが好きで・・・
いつものとおり、ノンシュガーです
上のクリームも生クリームではなくて
甘酒クリームをのせています

ごはんプレート
もちきびとかぼちゃのコロッケ
高きびのマーボーあんかけ豆腐
切干し大根とひよこ豆のトマト煮
キャベツときゅうりの漬物
あらめとコーン
3種(ひえ・もちきび・黒米)の雑穀ごはん
もちきびとじゃがいものスープ


最近は、カフェタイムのお客様が
ゆったりとくつろいでいってくれて
そういう時間が、私まで心地よく
とてもうれしい
色々と
これは、カフェでブレンドしている3種(もちきび・もちあわ・黒米)の雑穀です
最近は、雑穀を買ってくださる方が多いので、とてもうれしい


オーガニックのドライフルーツ
今は、レーズン・ドライアップル・ドライアプリコット・カシューナッツなど


オーガニックのスパイス
バジル・オレガノ・カイエンペッパー(唐辛子)など

糠ふりかけ
毎朝、玄米を精米しているので、糠でふりかけ作ってます


  糠、白ごま、海の精、醤油、青海苔

ごはんプレート
もちきび&かぼちゃのスフレ焼き
カムット粉のフジッリ&高きびボロネーゼ
ごぼうと人参、車麩の味噌煮
胡瓜とおかひじきのサラダ
黒豆のまだか漬
ヒエとキャベツのスープ
3種の雑穀入りごはん&糠ふりかけ


大谷ゆみこさんの新刊「つぶつぶ雑穀パスタ」が発売中
その中から、高きびボロネーゼを作ってみました