糀のおひると糀のおやつ
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ひえブラマンジェ&ぶどうソース


ゼラチン、卵、牛乳、砂糖を使わずに、ひえ粉と自家製雑穀甘酒を使います
繊維もミネラルもたっぷりで体の働きを高めます

玄米おかゆスコーン?
朝食に、毎朝 玄米おかゆを炊いています
今日は、多めに作ったおかゆで「玄米おかゆパン」の粉の配合を
変えて作ったら、スコーン?みたいに焼きあがった
すっごい素朴で、懐かしい味・・・焼きたてを、ちょっとのつもりが
食べると止まらない
明日、スタッフのreiちゃんに味見してもらおう

ごはんプレート
ヒエのフィッシュ風フライ&玉ねぎレモンソース
かぼちゃのスパイス煮
切干し大根サラダ
さつま芋と水菜のエゴマ和え
ごぼうと豆腐の炒め物
金時豆と高きびのスープ



今週はこんな感じでスタートです
かぼちゃ、さつま芋、豆、・・・・
自分の好きなものばかりに

1年で一番すきな時期がやってきた
大好きなかぼちゃやさつま芋、根菜、とても嬉しいこの季節

パンプレートのサラダも生野菜から、蒸し野菜のひじきマリネ
サラダに変えてみました

月見だんご
十五夜ですね

甘酒を生地に入れた月見だんごを作りました
プレーンと高きび粉の2種類
中にはノンシュガーのドライフルーツ入りの小豆あん

ごはんプレート
ひえの天ぷら
かぼちゃとトマトとキヌアのサラダ
アマランサスのじゃがいもソテー
きんぴらの水菜和え
あらめと黒豆
雑穀ごはん&雑穀スープ


今週はこんな感じです
ひえは、鉄分や亜鉛、マンガンなどのミネラルや必須脂肪酸、食物繊維が多いです

空間
最近、1人でいらっしゃるお客様が多いのに気づく
私自身、1人で気軽にランチできて、まったりとできるカフェ
そんな感じの空間になっていくといいな・・・
と思っていたので、とてもうれしい
前に来てくださって、どうしてるかなと思っていたお客様が
また食事にいらしてくれたり、別のお友達と一緒にまた寄ってくださったり

お友達と賑やかにお話している、1人でゆっくりとくつろいでいる・・・
私のとても好きな空間

こういう雑穀ベジタリアンなカフェを
たくさんの方に支えられ、協力してもらって始められた事に
改めて感謝です


ごはんプレート
高きび味噌じゃがの香草パン粉焼き
高きび粉の野菜巻きごまクレープ
かぼちゃの豆腐マヨ風サラダ
きゅうり、キャベツ、みょうがの漬物
あらめと黒豆煮
もちきびとひじきのスープ
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ


多少、仕入によって変わりますが今週はこんな感じです
あらめは、ほぼ定番になりつつあります