糀のおひると糀のおやつ
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年末のご挨拶
30日にカフェが終わった後、夜からおせちの準備に
今日も朝から作ってやっと終わりました

3色かまぼこは、雑穀のひえで作っています
この他に、うるちあわのナゲット、高きびのローフ、舞茸のカキ風フライ
豆腐の茶碗蒸しなど・・・作りたかったものを色々と作ってみる
毎年、雑穀と野菜でおせちを作っています。

今年は、カフェをOPENするにあたり、たくさんの方のご協力を
いただき、感謝感謝の1年でした。
そして、店に来て下さったお客様、ブログに温かなコメントくださった方々
本当にありがとうございました。
来年も皆さまにとって素晴らしい一年になりますように!



ごはんプレート
12/30までのメニューはこんな感じです

高きびのロールキャベツ&トマト味噌ソース
かぼちゃ豆腐の蕎麦の実あんかけ
さつまいもとりんごのごまクリームサラダ
あらめ煮
ブロッコリーの梅ねぎ和え
ひえと白菜のスープ
雑穀ごはん


昨日はイブでしたね
カフェでは、お食事のお客様にぬかマフィンを
ちょっとしたプレゼントに

ごはんプレート
高きびレンコンボールの酢ぶた風
豆腐と切干しのニラ炒め
ハッシュドスイートポテト
あらめ煮
長いもの梅酢漬
もちきびと大根の中華風スープ
雑穀ごはん


材料の関係で、副菜が少し変わる場合もありますが
今週はこんな感じです。


セイロ
こういう食事になってから、使わなくなったものの1つに
電子レンジがあります。
その代わりに、カフェではこのセイロが大活躍。
今は、何でもレンジでチンが常識のようになっているようですが
電子レンジの熱は食べ物の分子を壊し、細胞を破壊してしまいます。
レンジで加熱した料理は、すぐ冷めるし、冷めるとカチカチに・・・・

面倒なようでも、意外に時間もかからず、蒸した野菜の美味しさは
比べようもありません。さっと蒸したパンも意外な美味しさ、ご飯の温めにも。
特にこれからの季節、とてもオススメです!

ごはんプレート
にんじんフライ&にんじんソース
高きびの味噌じゃがごぼう
青菜とさつまいもの豆腐キッシュ
大根のオートミールソテー
高野豆腐とひじきのサラダ
レンコンの人参&りんご和え
もちあわと野菜のスープ
雑穀ごはん


エビフライ・・・ではなくて、にんじんフライです
ソースもにんじんで、まるごとにんじんの美味しさが味わえます
年末年始の営業日について
お客様が、お友達とランチで忘年会とおっしゃっているのを
聞いて、そういう時期なんだぁとつくづく
今年も、残りすくないですね・・・
何かと忙しい時期ですが、ちょっと一息
ランチやお茶タイムに、まったりとした時間を
お過ごしいただけたら、と思います^^

年末年始は12/31(水)〜1/4(日)までがお休みです
どうぞよろしくお願いいたします

ごはんプレート
今週は
ひえとしめじのコロッケ
かぼちゃのもちきびクリーム煮
高野豆腐と根菜の含め煮
さつまいもとりんごのごまクリームサラダ
あらめとひよこ豆
もちきびとじゃがいものスープ



ひえと野菜としめじだけで、乳製品は使っていないのに
とてもクリーミーなコロッケです