糀のおひると糀のおやつ
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大好きな小松菜
五所川原から、のぶちゃんが小松菜を届けてくれた♪
青菜は全体にビタミンやカルシウム、鉄分が豊富!
私は、なかでも小松菜が本当に好き
ただ茹でただけで、何もつけずにパクパク食べてしまう
美味しいっ!
おいしい野菜を作ってくださる生産者の方々に本当に感謝です
ごはんプレート
今週は
ひえとしめじのクリーミーコロッケ
きんぴらとキャベツのサラダ
大根とレンズ豆のスパイス煮
小松菜とさつま芋のえごま和え
あらめの煮物
もちあわとキャベツのスープ
雑穀ごはん


いつもお世話になっている方からアドバイスをいただき
画像の質がアップできました。
ありがとうございます〜♪
常備の小豆あん
以前から小豆好きの私に欠かせない、この小豆あん
小豆とデーツとレーズンと自然塩で作っています
デーツは、なつめやしのドライフルーツで、とても甘いので
砂糖を使わなくても、とても甘い小豆あんになります
今日も大きなバットに、たくさん仕込みました

ごはんプレート
今週は
ベイクドポテトの高きびビーンズ
蓮根と豆腐のシュウマイ
小松菜の人参ピューレ和え&キヌアとカシューナッツ
あらめ煮
干し柿のなます
もちきびと大根のスープ
雑穀ごはん

先週とは一転して、ものすごい暴風雪で寒い日でした

干し柿の甘みを使うと、あっさりさっぱりのなますに
今年の干し柿は、去年よりとても美味しい

ちょっとしたトッピングにも使えるキヌアは、繊維とカルシウムが
とびぬけて多い雑穀です

ごはんプレート
今週は
粒そばと高きびのソーセージ&きのこバジルソース
じゃがいもとひよこ豆の豆腐マヨ風サラダ
キャベツと豆腐のうま煮
さつまいもと水菜のえごま和え
あらめ煮
もちきびと春雨のスープ


粒そばは、血管の老化を防ぎ、毛細血管や心臓を強くするといわれる
ルチンを含む雑穀です
そばというと麺のイメージが強いですが
粒で食べるとますます栄養価がアップです

tecona+工房さんから
新作のマグネットが届きました♪
私は、冷蔵庫に!
キッチンのとてもいいアクセントになりました
シンプルで、かわいい大きさでだから、何個でも欲しいっ
とても気に入っています


手前のは、お客様からのご要望で
胡桃のピンクッションに、ひもをつけました
ちょっとしたオーナメントにもなりますね
節分
恵方巻は関西発祥の行事ですね
私は、あまり馴染みのない習慣でした
ここ何年かは、豆まきと簡単に太巻きを作るのが恒例になりましたが
丸かぶりしないで、こうやって切ってしまうと意味ないですね


ごはんプレート
今週は
高きびレンコンボールの酢ぶた風あんかけ
小松菜とさつまいもの豆腐キッシュ
白菜のりんご煮 粒マスタード和え
人参ともやしのナムル
あらめと高野豆腐の煮物
もちきびとじゃがいものスープ

風邪 流行っていますね
咳やノドの痛みには、ぜひ蓮根を
我が家は、コーレン(蓮根の乾燥粉末)を常備しています
外出後は、塩番茶でうがいをするのもオススメです