糀のおひると糀のおやつ
<< March 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

寂しくなりますが・・・
今日は、ご家族でよくお食事に来てくださったご近所の方から
ひえ粉のバナナマフィン40個の注文をいただきました
OPEN前から、店の事を応援してくださり
お友達もたくさん連れてきていただき、本当に嬉しかったです
引越しのため青森を離れることになり、とても寂しいですが
青森にいらした時には、ぜひ店に遊びにいらしてくださいね
またお会いできる日を楽しみにしております

明日から
この度は、多くの方にご心配かけてしまいました・・・。
ご予約してくださった皆様にも、本当にご迷惑をかけたにも
かかわらず、逆に励ましのお言葉をいただき
感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。
明日から営業を再開いたします!

ごはんプレートのメニューは

もちきびポテト
れんこんボールの生姜あんかけ
高きびの春雨ソテー
小松菜と人参のごま白和え
あらめ煮 
大根とひえのスープ

3/27(金)〜4/4(土)のメニューとなります(日曜日は定休日です)
仕入れの関係で、若干の変更あるかもしれません。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
お知らせ
私の不注意で、階段から転び、手首を変にねじって
包丁が使えない状態になってしまいました。
3/23(月)から4、5日の間
臨時休業いたします・・・・本当に申し訳ございません。
様子をみて、営業したいと思います。
何卒、よろしくお願いいたします。
まっくろなおはぎ
久しぶりにおはぎを作りました
黒米で作ったおはぎを、ノンシュガーの小豆あんで包んだので
中もまっくろ


春なので、体も季節とともに色々と変化していますね
私も今までの排毒なのか・・・
体の声をききながら、この季節を乗り切らなくちゃ

あらためて
もう金曜日なんですね・・・


このオムレツを焼いていると、豆腐ベースの生地を作って
そこへ別に炊いたもちきびと合わせてオムレツの生地を作って・・・と
わざわざそこまでしなくても、と自分でも思ってしまうくらいですが
先日、卵が食べれないお子さんとお母さんが、本当に喜んで召し上がって
くださって、あ〜よかったなと思いました。
大好きな雑穀という素材が、こんなカタチにもなる!
という意外な料理の楽しみがあり、この雑穀料理が
私は本当に好きなんだなとあらためて



ごはんプレート
今週は
もちきびのオムレツ&高きびのミート風ソース
ごぼうのフライ
小松菜のジェノベーゼ風ポテトサラダ
あらめと豆の煮物
カブの梅ネギ和え
ひえとキャベツのスープ
雑穀ごはん

写真が間に合いませんでしたので、後ほど



ごはんプレート
今週は
高きびローフのカツ&味噌ソース
小松菜とさつまいもの豆腐キッシュ
アマランサスとしめじのカッペリーニ
キャベツの梅ごま和え
あらめと黒豆の煮物
もちきびとじゃがいものスープ
雑穀ごはん

高きびと人参とれんこんで作ったローフをカツ風に仕上げました

転勤シーズンですね
OPEN当初から来て下さったお客様で
「転勤になりました」とおっしゃる方もいらして・・・
寂しいですね・・・またお会いできる機会があるといいな


ひな祭り
ちょっと春っぽいスイーツを
ひえのイチゴババロア&甘酒クリームです



店にも小さなお雛様をちょこんと

ごはんプレート
今週は
もちあわと根菜の春巻き
アップルスイートポテトサラダ
ごぼうと車麩のクリーミー煮
切干しのハリハリ漬
小松菜の白和え
キヌアと人参の干ししめじスープ
雑穀ごはん

アップルスイートポテトサラダは、ちょっとデザートっぽいサラダです

プレートの後ろにあるのは、tecona+さんの新作の
みつろうキャンドルとこぎんのセットです

今日は、朝から雪・・・雪  春はまだ遠しですね