糀のおひると糀のおやつ
<< December 2009 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

年末のご挨拶
 29日でカフェの営業も終わり、昨日からおせちの仕込みです
我が家で定番の雑穀粉とかぼちゃ、さつまいも、豆腐で作った
伊達巻など、雑穀と野菜の100%ベジなおせちです

今年は出来ませんでしたが、来年は、おせちのご注文を承りたいと
思っています^^


今年も、たくさんのお客様にお越しいただき、本当に感謝しています。
来年は、カフェから発信できる楽しい事を色々と計画中です。
どうぞ、よろしくお願いいたします。
皆さま、よいお年をお迎えください!!


ごはんプレート
  27日(日)は 定休日になりますが、
 23日(水)の祝日は、通常営業いたします!!
 ご来店お待ちしております♪ 

 <12/21〜29のメニューです>
ひえと大豆のナゲット&人参ピューレ
かぼちゃとさつまいもの豆腐キッシュ
野菜のトマト煮のカリフラワーソースかけ
小松菜と切干しの梅酢和え
あらめ煮
もちきびと大根の中華風スープ
3種の雑穀ごはん



それにしても、雪、雪・・・・降りましたね
向かいの公園に遊びに来る子供達は、うれしそうに
大きな雪だるまを作っていました!
この時期にこんなに一気に積もったのは、3年ぶりだそうですよ〜
雪かきをしても、しても、空からは雪が降り続けます><
明日からは、少し天気が回復するようですね^^ ほっ♪

焼き海苔
 昔ながらの手法で酸処理をせずに
海苔本来の味と香りを大切に守り続けている
ヤマムロさんの焼き海苔です
とてもオススメです^^



※酸処理とは・・・
海苔を網ごと酸性の液に浸し、再び海へ戻す方法で
アオサなどの他の海藻や病原菌を死滅させる効果が高く
ほとんどの市販海苔が酸処理しています。