今日は、アピオ青森さんにて
「ヒエ」をテーマに料理教室を行いました。
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ヒエとしめじのコロッケ
ヒエとりんごと小豆のサラダ
蒸しレンコンのムニエル
切干しとワカメとキャベツのレモン醤油和え
ヒエごはん&ヒエそぼろとかぼちゃ炒り豆腐
ヒエと大根の中華風スープ
プラスおまけの小鉢・・人参葛豆腐
今回はこれからの季節、お弁当などに活躍しそうなメニューにしました。
ヒエは特に体を温める働きに優れ、冷え性改善にオススメの雑穀です。
そして、乳製品を使わなくてもとてもクリーミーなコロッケになったり
そぼろ、サラダ、スープにと料理方法によって、色々な料理に変身する雑穀です。
ぜひぜひ、日常の食卓にちょっとずつでも、新しい感覚の食材として
雑穀を楽しく使っていただければ、と思います。
今回で3回目になりますが、初回からずっと続けて参加くださってる方や
普段からカフェに遊びに来てくださってる方
なかなかお時間がなくてカフェには来れないけど、料理教室にはぜひ!と参加くださった方
皆さん、本当に楽しい時間をありがとうございました!