糀のおひると糀のおやつ
<< March 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

ごはん弁当
 今週は・・・
ひえと大豆とひじきの串だんご
高きびとじゃがいものソテー
人参のカッペリーニ
さつまいもと水菜のエゴマ和え
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ



昨日、今日とお弁当や焼き菓子のご注文をたくさんいただき
本当にうれしく思います♪
どうもありがとうございます^^
ごはんプレート
 今週は・・・
高きびビーンズ&ベイクドポテト
蒸しレンコンのムニエル
豆腐と切干しと白菜の味噌煮&ヒエそぼろ
人参と小松菜のナムル
あらめ煮
もちきびと大根の中華風スープ
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ

haricoさんの春カフェ
    haricoさんからお声をかけていただきイベントにて
    焼き菓子の販売をさせていただくことになりました^^
    イベント中の2日間、焼き菓子を納品いたします♪

       harico N゜5   haricoの春カフェ

        ★日時 4月16日(金)
                  17日(土)
            10:00〜16:00

          ★場所 旭工務店 浪館展示場 
            (青森市浪館前田4丁目35-5)  
                ※駐車場あります

      金沢小学校通り、金沢生協近くの青い森信用金庫金沢支店向かい入ってすぐ
      左の茶色い塗り壁のカワイイおうちです。


     ★参加作家    en tricot* (刺しゅう&編み物・革小物・陶雑貨)
                ok! mom (アンティークビーズアクセサリー)
                sakuri    (裂織)
                tanpoco  (刺しゅう)
                refrain    (豆本&紙雑貨)
                Atelier muguet (プリザーブドフラワー&布小物)

             ワークショップが盛りたくさんのイベントです。
          詳細は、 harico さんのブログ でご確認下さいね!

  
tecona+さんから
 三角のリバーシブルバックです^^
携帯とお財布を持ってちょっとそこまで♪ 
という時にいかがですか?
こぎん刺しのくるみボタンはピンで留めるカタチになっていますので
裏側を使うときや位置を変えたい時に便利です。
マチもついていますよ!

ごはんプレート
 今週は
ひえとしめじのコロッケ
さつまいもとリンゴのサラダ
大根・人参・こんにゃくのトマトごま煮
キャベツ・小松菜の漬物
あらめ煮
もちきびとじゃがいものスープ



さつまいもとリンゴのサラダは
ちょっとデザートみたいなサラダです^^
今日は、また真冬日に逆戻り・・・寒いですね
悪天候のなか、ご来店くださってありがとうございます♪
tecona+さんから
巾着が入荷しました♪
小さめのバックも入荷しましたが、写真を撮る前に
売り切れてしまいました。
これから不定期で袋モノも入荷予定ですので
お楽しみに^^ 

ごはんプレート

 今週は
高きび人参ボールの甘酢あん
さつまいもの豆腐キッシュ
小松菜のポテトサラダ
人参と大根のバジルソテー
あらめ煮
ひえとキャベツのスープ
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ



五所川原から、のぶちゃんが届けてくれる小松菜が
とてもとても美味しくて!!
その小松菜をペーストにし、レモン汁をアクセントにしたら
色もきれいで、さっぱりしたポテトサラダに♪

美味しい野菜を作ってくださる生産者の方に感謝、感謝です!!

cafe de はんこ教室vol.6 レポ
 今回のテーマは、「文字はんこ」
皆さん必死に彫って、彫っての2時間!!
これをマスターすれば、いろんな場面で大活躍間違いなし♪
参加していただいた皆さま、mizutamaさん
どうもありがとうございました。
また次回の教室も楽しみです☆
詳しいレポはmizutamaさんのblogへ^^



教室が終わってからのお茶タイムには、
「小豆のパウンドケーキ」に自家製甘酒の
クリームにイチゴを添えて♪

cafeでは、以前から小麦粉不使用の焼き菓子の
ご要望をいただいていおり、色々と試作をし
玄米粉だけを使ったパウンドケーキを販売する事に^^


    ↑「玄米粉100%の小豆パウンド」
ご予約にて1本での販売になります。
小麦アレルギーの方も召し上がっていただける
焼き菓子をこれから増やしていけたらと思います。