糀のおひると糀のおやつ
<< December 2010 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

ありがとうございました。

来年のための試作もかねて我が家のおせちの仕込みです。
雑穀と野菜たっぷりの3段重。 
来年は、こんな感じでお作りしたいな〜と思っています。







今年は、私自身はほとんど店の裏方の仕事をメインに
そして、店以外の事でもたくさんの気づき、学びがあり、多くの方からのアドバイス
友人、家族の協力、そして何といっても妹の支えで、多くの山を乗り越えた1年でした。

OPEN当初は、青森では、完全なベジでそのうえノンシュガーの食事を提供していくのは
とても厳しいし、それを受け入れてもらうまでに何年もかかるだろうと思っており
それでも自分の一番好きなことを、自分のペースでゆっくりゆっくりやっていこうと
思って始めたカフェでした。

でも今年は、多くの方々に自然に受け入れられていただけたなぁ・・・と
心から嬉しい気持ちでいっぱいの1年になりました。

多くのお客様がご来店くださり、イベントにも参加して多くの方々と出会えたこと・・・
本当に感謝感謝です。
ありがとうございました!

来年もたくさんの出会いを楽しみに、色々な企画を計画中です^^
どうぞよろしくお願いいたします。

年末年始は12/30〜1/4までお休みいたします。
1/5〜通常営業いたします。

皆様、よいお年をお迎えください♪



100%ベジな雑穀ハンバーガー
イベントで販売してから、雑穀ハンバーガーに
問い合わせをいただきありがとうございます。

昨日は、アレルギーで一般のハンバーガーが
食べれないお子さんが、初めてこのハンバーガーは食べれる♪
という事で、ご注文いただきました。

自家製の天然酵母の雑穀入りパンに
テリヤキ味の高きびで作ったハンバーグを
挟んだ100%ベジなハンバーガーです。

仕込みの関係で、前日の4:00pmまでのご予約で
3個からお作りいたします。
1個・・・380yen 

雑穀バーガー.jpg
ごはんプレート&黒豆入り玄米&もちきびクリームキッシュ

 今週は・・・
高きび人参ボールの串だんご
蒸し野菜のカリフラワーソースかけ
金時豆と根菜のスパイス煮
小松菜と水菜のごま白和え
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ
ひえとカブのポタージュ

雑穀と野菜と自然塩だけで作ったポタージュは、乳製品も使ってませんが
コクがあるのにさらっとおいしいさわやかなスープで、とても温まります^^

お子様用のミニサイズのプレートもご用意しておりますので、
冬休みもぜひご一緒に^^

先週キッシュの予約販売を始めてから、たくさんのご注文をいただき
とても嬉しく思います!

もう一種類のキッシュも予約販売を始めます〜
 こちらは、「黒豆入り玄米ごはん&もちきびクリームキッシュ」です

 <材料>
 玄米粉・全粒粉・地粉・菜種油・自然塩
 玄米・黒豆・玉ねぎ・もちきび・豆乳・自然塩・梅酢
 
  こちらも前日の4:00pmまでの予約販売となります。 
  18cmホール・・・・2,500yen


 
 1/6にカットしたところです。

これからの季節、雑穀と野菜たっぷりのキッシュはいかがですか^^

キッシュの予約販売
 高きび粉のかぼちゃ・さつまいも・青菜の豆腐キッシュです。

一般的なキッシュは、卵、生クリーム、チーズなどで作られていますが
小粒のキッシュは、豆腐と旬の野菜たっぷりの100%ベジなキッシュです^^
タルト生地に雑穀粉を混ぜることで、栄養もアップし、風味豊かな粉の味を
楽しめます♪


  
    
  1/8にカットしたところです

<原材料>
高きび粉、全粒粉、地粉、なたね油、自然塩
豆腐、かぼちゃ、さつまいも、青菜、玉ねぎ、葛粉、
白味噌、梅酢

前日の4:00pmまでの予約販売となります。
22cmのホール・・・2,800yen

cafe de はんこ教室vol.7 レポ
 昨日は、mizutamaさんのはんこ教室でした!
クリスマスやお正月にも使える図案がいっぱいでしたよ〜
みなさん、真剣そのもの!!


mizutamaさんの教室の魅力は、かわいい図案はもちろんですが
インクの種類や数、作品を作る為のリボンやマスキング、布テープ
などなど・・・使いたいものをたっくさんご用意してくれて、いろんな
アイディアも伝授してくれますよ〜^^



こちらは、午前中の教室にご参加くださったみなさんの作品☆



午後の教室のみなさんの作品です☆



mizutamaさんの消しゴムはんこ彫りに関する情報量がすごくて!
インク、素材、お得情報などなど、楽しいお話がたくさん^^

詳しいレポは→ 

今回は、ひえ粉のアップルみかんプリンと
高きび粉のココアとさつまいものケーキでお茶タイム^^

ご参加くださった皆様、mizutamaさん、本当にありがとうございました!
次は、1月の末くらいの予定です〜お楽しみに





営業案内
 <12月のお休み>

 定休日(日・祝)

 年末年始のお休み   12/30(木)〜1/4(火)
   
 どうぞよろしくお願いいたします。


 〇今週のお弁当
お弁当と一緒にスープもというお声を多くいただいていたので
プラス100円でご用意できるようになりました^^



  mizutamaさんのはんこ教室!
  午前中の教室は、満席となりました!
  午後は、まだ若干の余裕がございます!
  ぜひぜひ、ご参加お待ちしております^^