糀のおひると糀のおやつ
<< November 2011 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

お疲れさまでした
 昨日の夕方、土・日と青森でつぶつぶ未来食セミナーの
シーン2を終えたゆみこさん、河井さん、石井さん親子が
カフェに寄ってくださいました^^

ゆみこさん2.jpg

お疲れのところ、わざわざ、お店に寄ってくださって
今回は、セミナーのお手伝いもしてないので、
ゆみこさんには会えないな・・・と思っていたのに!
思いがけず、たくさんお話できて、嬉しかった〜〜☆
河井さんとは、インストラクターの同期生で、久しぶりに
会えたので、懐かしくて!

青森にたくさんのつぶつぶの種をまいてくださって
それが、どんどん育っているのを感じます♪
本当にお疲れさまでした!
ごはんプレート
 今週は・・・

高きび味噌じゃがコロッケ
色々野菜(かぼちゃ・ごぼう・人参・ブロッコリーなど)のバジルソテー
根菜とこんにゃくのトマトごま煮
キャベツ・大根の漬物
あらめ煮
ひえと大根・わかめのスープ

飲み物に、穀物コーヒーラテと
スイーツに玄米ミルクのかぼちゃプリンを
始めました^^
プリンといっても、卵も牛乳も砂糖も不使用で
ライスドリームをメインにかぼちゃ、豆乳、寒天、葛、米飴を使った
シンプルでやさしい甘さです〜



ごはんプレート
 今週は・・・
高きびビーンズ&ベイクドポテト
かぼちゃの豆腐キッシュ
小松菜・カリフラワー・しめじのカッペリーニ
人参と大根のバジルソテー
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ

ビーンズ.jpg

昨日との気温差が!寒いいっ・・・><
ぜひぜひ雑穀料理で、体の中から温まりに
いらしてくださいませ^^


ちょっとしたお知らせ
 以前、取材してくださったATV青森テレビ放送さんの
「ワンダフルナビゲーション」が昨日、放送されました。
短い時間なのに、とても丁寧に店やランチを紹介してくださってます^^

今日も、「世界ふしぎ発見!」の後に 21:54〜21:59で
再放送されますので、もしお時間あったら、観てくださいね〜


そして
昨日、「チェルノブイリハート」を観てきました。
これは、2003年に製作されたドキュメンタリー映画です。
マリアン・デレオ監督で、2004年にアカデミー短編ドキュメンタリー映画賞を
受賞しました。
ウクライナとベラルーシを訪れ、これらの国におけるチェルノブイリ原発事故による
子どもたちの健康への影響をフィルムに収めたものです。

1時間の短い映画に、目を背けられない真実があり、涙をこえて、怒り、憤り、悲しみ
絶望感・・・さまざまな感情がわきあがってきました。
でも今、この現実を知らずして・・・と思います。
言葉や文章で表すことができない・・・今起こっているこの事実

生きるって・・・この当たり前の日常って・・・どれほど感謝しなければいけないだろう。

残念ですが、青森市内は昨日が上映最終日だったので
これから観る機会がある方、1人でも多くの方にぜひ観ていただきたい。
本当に観て欲しい、と切に思います。
ごはんプレート
 今週は・・・

高きびボールの串団子
豆腐のエスカベーシュ
じゃがいもと小松菜のサラダ
色々野菜の漬物(キャベツ・カブ・二十日大根など)
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ
もちきびと人参の干ししめじスープ


日曜日、まきば保育園で上映された「セヴァンの地球のなおし方」を
観て来ました。
環境サミットで伝説のスピーチを行った12歳のセヴァン・スズキの活動や
日本とフランスの「食」を守る人々のドキュメンタリーです。

私達が一番身近で、本当に大切な食の問題。
世界的に危機的な状況であるこの現実。
もう自分だけが良ければ、今だけ良ければいい・・・では、地球の未来は
どうなってしまうんだろう。
もう1人1人が気づき、意識して変えなければ。

まあるい地球はだれのもの?
美しい朝はだれのもの?   

なつかしい歌詞を思い出す・・・

未来の子ども達のために・・・意識して自分でやれることから始めよう。

ごはんプレート
 今週は・・・

もちきびポテト
大根の醤油煮フライ
白菜と人参の春雨ソテー
切干しのトマト煮
あらめ煮
ひえとキャベツ・かぼちゃ・人参のスープ

雑穀はもちろんですが、調味料にとても興味を
もってくださるお客様が多くなり、うれしく思います。

今は、たくさんの調味料が出回って、どんな料理でも、それをかけたり
混ぜたりすると、あっというま間に、作れてしまうのが当たり前のように
なっていますね。

小粒では、伝統製法で作られた塩・味噌・醤油が基本です。
例えば、煮た大豆を麹菌などの微生物の力で発酵させた味噌は
ガンや動脈硬化を予防し、放射能の害を打ち消す力があります!

ぜひ、日々の食卓の調味料をかえていくことから始めて
いただけたらな〜と思います^^