糀のおひると糀のおやつ
<< February 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

焼き菓子
 焼き菓子もちょこちょこと変わります^^
 栄養価の高い雑穀粉をたくさん使ったベジ100%
(卵・乳製品など不使用)でノンシュガーのお菓子たちです♪

 〇米粉の穀物コーヒーと小豆のブラウニー
 ブラウニー.jpg
 小豆あんと穀物コーヒーは大好きな組合せ♪
 小麦粉不使用で、米粉100%のふんわりブラウニー
 
 
 〇高きび粉の胡桃とレーズンのクラッカー
        &かぼちゃとシナモンのスティック
 ねじり.jpg
 シンプルで、ポリポリといくらでも食べれちゃう
 お気に入りのクラッカー2種です
 
 
 〇玄米ビスケット(プレーン&紫イモ)
 ビスケット.jpg
 玄米粉をたっぷり使った2種のビスケット
 素材の味をサクサクっと味わえます☆

 〇ひえ粉とココアのスパイススティック 
 スパイススティック.jpg
 体を温めるひえ粉と生姜も入れたスティックです
 ほろ苦いココア味が後をひきます^^
 

〇ひえ粉のよもぎどら焼き
どらやき.jpg
小豆あんと甘栗入りです
※ノンオイルです

〇玄米おかゆぱん
おかゆぱん.jpg
本当に素朴で体にもやさしい無発酵のおかゆぱん
お食事代わりやちょっとしたおやつに!
温めなおしてお召し上がりください。
※ノンオイルです 

不定期ですが、こんな感じのお菓子たちを販売予定です♪

 
 ※前日の4:00pmまでのご注文で下記のパウンドケーキを
  1本からお作りします。


 ・ひえ粉のバナナ& ココナッツ
 ・高きび粉のココア&ごぼう
 ・アマランサスの人参&シナモン
 ・もちきび粉のかぼちゃ&シナモン
 ・もちきび粉のリンゴ&紅茶
 ・玄米粉100%の小豆   (小麦粉不使用)   など

 季節や仕入れの状況によってはお作りできない場合もあります。

 tel   017-741-3110

新しいメニューについて
 よりシンプルに
 より心地よい空間に
 そして、OPEN以来、続けてきた週替りのランチプレートから

 粒の雑穀はもちろん、雑穀粉、そして野菜と豆も
 たっぷり使った小粒ならではのワンプレートに変わります♪


            <新メニュー>
 
   玄米サラダロールと
      5種の雑穀と野菜のプレート&スープ

     
      
 たっぷりの穀物、野菜、海藻、豆を、伝統製法の
  発酵調味料で作った一皿です

 大好きなものをカタチに、そして小粒の思いががぎゅっとつまった
 このプレートを気に入っていただけたら嬉しいです!


※メニューの変更にともない、当面の間、お弁当の販売をお休みいたします。



          
                   
小さなリニューアルにともなうご案内&cafe小粒とは
3/2(金)から、cafe小粒はちょこっと変わります♪

カフェの定休日も変わります。

定休日・・・・・日・月・祝日

営業時間・・・11:00am〜4:00pm
  
        <3月の営業案内>

 ・3月は、定休日以外に臨時休業がありますので
  申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

 
 定休日&
  3/1(木)・17(土)・・・・臨時休業

メニューも変わります☆
これからメニューやスイーツ、焼き菓子などをアップしていきます。

月1回のイベント(お食事会など)を予定しています。
色々と詳細が決まりしだい、ブログにてアップしていきますので
よろしくお願いいたします〜♪

 そしてcafe小粒とは・・・・^^

・肉・魚・卵・乳製品などの動物性は不使用で
100%植物性の雑穀ベジタリアンカフェです。

・穀物たっぷり、野菜も丸ごと、海藻・乾物も積極的に

・伝統製法の調味料、塩、味噌、醤油が基本です。

・スイーツは、砂糖類やメープルなどは不使用で
 自家製雑穀甘酒、オーガニックドライフルーツ
 穀物飴を使った自然の甘さを大切に作っています。

雑穀、野菜をたっぷりつかったプレートやノンシュガーの雑穀スイーツ
オーガニックドリンクなどをご用意しています。
(お砂糖・ミルクはご用意しておりませんので、ストレートの味わいを
お楽しみくださいませ)

その他、tecona+さんのこぎん雑貨などを販売しています。

 青森市自由ヶ丘2-13-19 
  tel・・・・・・017-741-3110








 
ごはんプレート
 今週は

ひえとしめじのコロッケ
高きびのハッシュドポテト&トマトソース
豆腐の玄米酢あんかけ
長いもの梅酢漬け
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ
もちきびと大根・わかめスープ

この前、妹と東京にふらりと出かけてきました。
本当に大好きなカフェに久しぶりに
もう何年も変わらないメニューと空間・・・・
あ〜、やはりこのカフェが好き、と思わせる
あの幸せな時間の流れ

いつか、小粒もそんな空間になれたらいいな
3月初旬くらいに、メニューなど、少しリニューアルの予定です
シンプルで、ここにしかないものを
少しずつカタチにしていけたらいいなと思ってます。

ごはんプレート
 今週は・・・

ひえと大豆のナゲット&人参ピューレ
もちきびポテト
根菜と金時豆のスパイス煮
キャベツ・白菜・大根の漬物
あらめ煮
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ
もちあわと人参の干ししめじスープ


週末に熊本から無農薬の金時いもと紫いも、里芋が届きました!

日曜日のお昼にと、久しぶりに玄米おかゆパンを作ったので
その中に、角切りをコロコロと入れて焼きました。
とても美味しかったです^^
営業のご案内

2月11日(土)は祝日ですが
営業いたします^^
ぜひ、ご来店お待ちしております♪
ごはんプレート
 今週は

高きび人参ボールの串だんご
じゃがいものジェノベーゼサラダ
豆腐のエスカベーシュ
長いもの梅酢漬け
あらめ煮
もちきびと白菜と椎茸のスープ
3種の雑穀ごはん&糠ふりかけ


先週末から雪もおさまり、ほっとしますね〜
今年は、一段と春が待ち遠しいですね♪

どらやき.jpg

ちょっと試作で、どら焼きを作ってみました^^