糀のおひると糀のおやつ
<< June 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

素朴な色の
久しぶりに、鉱泉水で作ったカップケーキ
シナモン、黒豆きなこ、味噌味の3種類

蒸しパン.jpg

なんとも、似た様な素朴で地味な色合いのものばかり^^

東京では、考えもしないハプニングが2つも〜
いやぁ・・・本当に疲れきって帰ってきました(笑)
今となっては、笑うしかないけど・・・・
あそこまで体力消耗したの久しぶり
やっと帰ってきた〜という感じです。

臨時休業
明日、 26(火)は臨時休業となっております。

ちょっと強行手段で、時間もないのですが
今日の夜から東京行ってきます。

申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

今週末のA−lineのイベントに参加しますか?と
お問い合わせをいただいておりますが
今回は、量産できないため、残念ながら参加できないので
私も楽しみに遊びに行きたいと思ってます!
去年より、ますますパワーアップしたイベントになりそうですよ〜☆
ありがとうございました☆
 昨日は、harico°14イベントでした!
お天気に恵まれ、爽やかな風がとても気持ちのいい1日でした^^
haricoメンバーの手際のよさで、あっという間に
小さなカフェが普段とは全く違う空間に!

ハリコ.jpg

ハリコ3.jpg

ハリコ2.jpg

ハリコ4.jpg

ハリコ5.jpg

ハリコ6.jpg

ハリコ1.jpg

ハリコ8.jpg

ハリコ9.jpg

ハリコ10.jpg
(どれも画像が暗くて残念です><)

ご来店くださったお客さま、本当にありがとうございました!
haricoメンバーのみなさま、お疲れさまでした!

久しぶりに、元小粒スタッフのreiちゃんも手伝ってくれて
助かりました〜^^
イベントの空間で時間を過ごすと、普段の仕事から離れて
とても気持ちがリフレッシュ!ステキな1日でした☆



いよいよです♪
 明日はいよいよharico°14イベント開催です♪


小粒は

<drink menu>

・自家製雑穀甘酒ドリンク(小豆味と黒豆きなこの2種類)を販売します♪

・オーガニックアイスコーヒー・アイスティー(ストレートのみとなります)

・無添加ストレートのりんごジュース・みかんジュース

<焼き菓子>

定番商品のほかに、最近新しく登場している

・ひえ粉のレモン&ココナッツビスケット
              
・玄米粉の炭と白ごまのクッキー(真っ黒です!)

・ひえ粉のよもぎどら焼き など 


雑穀おむすび2種などの販売します!

ぜひぜひ遊びにいらしてくださいませ♪

臨時休業(26日)のお知らせ

来週の営業案内をあらためてお知らせします。

6/24(日)・・・・harico°14イベント  店頭販売のみで営業 (お待ちしてます!)

  25(月)・・・・定休日
 
  26(火)・・・臨時休業

これから、興味あることで学べる場があれば参加していきたいな、と思っています。
その際、臨時休業となる場合があります。
1人でやっていると、なかなか身動きができずにいましたが、そうではなくて
店を楽しく、そして続けていくために、きっとプラスになって
それをいかしていけると思っています。

ご迷惑をおかけいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします!


甘酒たっぷりプリン
玄米ミルクの甘酒2色プリンです。
プリンというと やはり濃厚なイメージだと思うので
何か違う名前にしたいな、と思いながらも・・・・

今回作りたかったのは
甘酒だけの甘さをいかし、豆乳を使わないスイーツ

甘酒たっぷり、塩糀もアクセントに、葛粉も入れて♪
玄米ミルクで作ったので、やはり豆乳を使ったようなコクはないです。
あっさりだけど、まさに甘酒そのものを味わえるスイーツです。
下は抹茶、上はバニラの2色

小豆あんと胡桃をのせて

甘酒ぷりん.jpg

ほんとにお気にいりの素材だけで作った、体が喜ぶスイーツです☆

※大豆・ごま不使用

いよいよ、日曜日は!
harico°14 イベントです♪
お待ちしています^^
無塩食セミナー
最近、とても気になっていた國清先生の無塩食セミナー
なかなか三島まで行ってセミナーを受けるまでの決意はなくて
グッドタイミングであおぞらさんが主催してくれたので参加してきました。

無塩.jpg
(写真小さくて、先生が見えませんね・・・)

午前中は、先生の講義、午後は質疑応答形式で
途中、無塩食のお昼ご飯をいただき、自己紹介して

何人かの方は、すでに三島のセミナーに参加している方も
多かったです。
無塩食.jpg
味気ないと思われた方も多かったようですが
私は、とっても美味しかったです^^
塩の代わりに、食感に蕎麦の実を使ったり、レモン、お酢を
使ったりと工夫されています。

自分の中では、講義内容ををまだまだ消化できていないことも
たくさんあります。
もちろん、これはずっと無塩食をするという事ではないです。
最低でも24時間、やってみると体の変化に気づくそうです。
体の中の奥にある陽性毒を排出するために
この無塩食が一番効果的だということです。

そういえば、西野さんも無塩食のネットセミナーを始めましたね。

今日は、國清先生から直接お話をうかがえて、とてもいい機会でした。
食と体の関係は本当に奥深く、これからも、自分で興味あることは
楽しみながら学び、体感して、これを生かしていけたらと思います☆







感謝・感謝
昨日、お客様からご実家で収穫された黒豆をいただきました♪
丸々として、美味しそう〜☆ ありがとうございました^^

黒豆.jpg

店のホールを手伝ってくれる母は、ついこの前まで
お客様にお水を運ぶこともできないくらい緊張しておりましたが
今は、何でもこなしてくれます。

ランチタイムが落ち着いてから
私が奥で仕事をしていても、1人でも大丈夫、とか言って
お客様に、雑穀や焼き菓子の説明もしたり!
でも、たまにトンチンカン!なことをすることがあるので
まだまだ目が離せませんが(笑)
なにはともあれ、家族をはじめ、たくさんの方に支えられて
日々過ごしております。感謝です。

母.jpg



視力
 久しぶりに、新しく眼鏡を購入
私はド近眼なので、朝起きたらまず眼鏡。

めがね.jpg

検査したら、前回よりかなり度数が下がったので嬉しかったけど
視力が良くなった??のか
年齢的なものでしょうか・・・
そういえば、この前、コンタクトもかなり度数が下がりました。
視力アップ?・・・だったら嬉しいけどなぁ


甘酒シャーベット
1970年代に大ヒットしたシャービック
イチゴ、メロン味があったような、懐かしい
今は、もっとバリエーションがあるのかな?
 
シャーベット.jpg

これは、りんご甘酒シャーベット

日中は気温も上がりますが、まだまだ朝晩は
冷え込みますね
今朝は、涼しくて目が覚めたくらい
いつもより一枚多く羽織って近所をぷらりと散歩