糀のおひると糀のおやつ
<< July 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

特色

カフェを再OPENしてから、以前からのお客様は
小粒の料理がどんな感じか分かっていらっしゃるのですが

あまり考えずに、ただ楽しんでいただけるのが
一番いいなと思っているので、どのジャンルの料理か
特にカテゴライズすることなくいきたいな〜と思っておりましたが
初めてのお客様には、紛らわしかったりするみたいですので
カフェの料理の特色として書きたいと思います^^

一番近いのは、、ヴィーガンでしょうか・・・
オリエンタルベジタリアンではないので、特に避けている野菜はありません。

穀物・野菜・豆・海藻・天然塩・天然醸造の味噌・醤油、圧搾絞り菜種油が基本です。
焼き菓子とスイーツの甘味として使っているのは、自家製発芽玄米甘酒
玄米米飴、米飴です。

料理・菓子・スイーツ全てにおいて乳製品、卵、動物性のものは使っていないのですが
それ以外で、特別にアレルギーのある方は、事前にご相談くださいませ。
(1人で仕込みをしている為、全てにお応えできないこともあると思いますが)

こんな感じの小さなカフェです。
どうぞよろしくお願いいたします☆

特別な日

野菜のお寿司を作って
ベジスシ.jpg

イチゴがないのが残念な今時期
米粉で作ったスポンジを、シンプル好きな主役にあわせて
きなり色の甘酒バニラクリームでデコレーション
夏らしく、中にはメロン、庭の大豊作のブルーベリーをトッピング
仕上げにキャンドルを立てて
729ケーキ.jpg
happy birthday ☆






ピタパン
小粒のピタパンは、地粉に全粒粉、そして発芽させて炊いた
赤米を入れ、天然酵母、天然塩で作ったもっちりな食感
ピタ.jpg
店の手伝いをしてくれる母のまかないが、このピタパンだったりします。
でもでも何にも入れたり挟んだりしないのです
彼女のこだわり?!なのか、パン自体の味を
楽しんで食べているとのことで、本当に何も入れず
そのままピタパンだけでパクパク食べます

でもお客様には、色々挟んで食べてね〜と言っているのが・・・笑


甘酒と塩糀のスイーツ
 〇甘酒と塩糀の穀物コーヒームース
ティラミス.jpg 
お客様から、前に作っていたこのスイーツが食べたいと
リクエストをいただき、久しぶりに作りました。

下に穀物コーヒームースとスポンジ、上はプレーンの
2層になっています。
食感がちょっと変わっていて、甘酒・塩糀・レモンで
さっぱりした味です^^
自己満足とは・・・
自己満足というと、やはりいいイメージではあまり使われないのかな
確かに人に迷惑かけるような自己満足は論外ですけど!

「奇跡のリンゴ」のなかで、木村さんが友人から「お前のやっているのは
単なる自己満足じゃないか!」と怒鳴られていました。

カフェをOPENする時に、こういうマニアックな料理では難しいよ〜
カフェなのに、あれもこれも使わない、ましてや砂糖も無いなんて!
もしやってだめだったら、一般受けするカフェメニューに変えた方が
絶対いいよ、自己満足でやっていくのは難しいと言う方もいました。

私は「カフェをやることが目的」ではなく、こういう料理を何かカタチに
するために、カフェをやることを選んだにすぎないので
この料理でなければ、小粒カフェをやっていく意味はなくなってしまう

たとえ、10人いや20人に1人でも気に入ってくださる方がいたら
何か共感してくださる方がいらっしゃったら、とまさに自己満足から
始まった小さなカフェ
自分で満足できないことを続けても、自分が苦しくなっていたと思う

山本太郎さんも、当初、やっていることは自己満足にすぎないって
いう方もいらっしゃいました。
自己満足を突き詰めることは、何かみえてきて、それがカタチになる
原動力に成り得る。

私の自己満足は、比べ物にならないくらい小っちゃいものだけど
カフェに限らず、いろんなことで、自己満足をおっかけていく人生で
ありたいな〜と思います。

アナログ
今、レコードプレーヤーがとても欲しいです
欲しいメーカーのものがあるのですが、ずっとずっと品切れで
学生時代から集めたレコードを聴きたい
何でもダウンロードの今、レコード??って感じですよね 笑
mono、アナログ録音、レコードにしかない魅力もあったりするわけです
何で聴くにせよ、やはり音楽・・・・無くてはならないもの
休日になると、特に感じます
まさに no music no life^^


すこやかおやつ

 今日は、最高気温が24℃とのこと
朝晩の風は心地よく、日中は暑いけど
青森はまだまだ過ごしやすいですね^^
マフィン4.jpg
マフィンは、バニラ、穀物コーヒー、酒粕&レモン、小豆&シナモン

今日のお茶タイムのお供に、マフィンやクッキーなど
すこやかおやついかがですか^^




 

まかない
 私の最近のまかないは細巻き
細巻き.jpg
ごはんを梅味にして、適当にあるものを具に巻くだけ
量はこれだけじゃないですよ 笑
たまたま画像アップにたえられるのが、これしかなかった・・・
ほぼ毎日作っているのに、細巻きがヘタです
大したこだわりはありませんが、海苔は無酸処理の
海苔がオススメです!

そういえば、青森に妹がいて店を手伝ってくれた時
ほぼ毎日、ぶっかけうどんが彼女の定番まかないでした。
好きなものに本当に凝り性な姉妹であります 笑

Happy day
今日は、笑顔いっぱい小さなかわいいお客様memeちゃんに癒され♪

ランチタイムも一段落した頃、中学からの長い付き合いの5人組の
うちの2人がランチに来てくれて、久しぶりに話しができてよかった♪
趣味も好みも性格も全く共通点のない、とにかくそれぞれ強烈な
個性が集まった5人組

naokoは、小柳の自宅でリンパトレナージュのサロン「ぴいすふる」を開業
naomiは、バリバリのOLでスポーツウーマン テニスの大会で優勝までしてる!
歳のこと(笑)の話も尽きないけど、まだまだこれから!みんなやりたい事いっぱい☆
何年経っても、会うといつものペースで話が止まらないっ

カフェは、なんだかsweets dayでした^^
ココナッツ.jpg
やっと仕込みの最後のデザートも作り終えました ホッ
明日もステキな1日でありますように^^




甘酒スイーツ
定休日には甘酒をたっぷり仕込みました

〇塩糀とバニラのベイクド豆腐ケーキ
豆腐.jpg 
オーガニックのバニラビーンズ、塩糀を味のアクセントに
いつもよりレモンもきかせて、油は入れずに
でもまったり濃厚な感じにできました^^