糀のおひると糀のおやつ
<< September 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

ネギ

畑に行ってネギを収穫
ねぎ畑.jpg

今年のネギがとにかく美味しい!
じっくり網焼きして、塩をパラパラしただけ
これは下仁田ネギ??って思うくらい
甘くてふっくらジューシーで大満足なおいしさ☆

ねぎ.jpg

酵母の糀マフィン

秋らしいマフィン3種類です
マフィン栗.jpg 
抹茶&甘栗、かぼちゃ&シナモン、黒豆きなこ&黒豆

久しぶりに
発芽玄米おかゆぱんを焼きました
素材の味を楽しむおやつ、というか軽食かな
さっと温めて召し上がるのもオススメです
おかゆ.jpg

発芽玄米・地粉・レーズン・自然塩





ソリューヴ
元栓直結型浄水器「ソリューヴ」のフィルター交換
年に1回だから、交換方法はすっかり忘れてしまって 笑
1から取説をよーーく見て無事に終了
ソリューブ.jpg
やるまで億劫で、あ〜終わってさっぱりです!
小豆あんで

気持ちのいい秋晴れが続きますね^^
おはぎを作ろうと、炊いた小豆あんでしたが
予定変更!和なロールケーキになりました。
よもぎ.jpg



ヤマボウシ

今日は休日。
早くから目が覚めたので、向かいの公園をふらふら
先々週かな、お客様のさぢさんが、店の前の公園に
なっているヤマボウシのことを教えてくださった。
実が食べれるなんて、知らなかった〜
高いところにたくさんなっているけど、届かないっ!
ヤマボウシ.jpg
ここに引越しして、13年になるけど、ゆっくりゆっくり
公園の木をみるってなかった。
西洋栃の木、ねむの木、遊具もシンプルで本当に
すてきな公園って改めて思いました^^

中秋の名月

今日は、天気も良くて!
大好きな秋、かぼちゃも美味しいし
さつまいも地物が出てきたからマフィンに!
これからは栗も出てくる^^ 
楽しみな嬉しい季節です
さつまいもマフィン.jpg

青菜がとても好きな私ですが、ツルムラサキって美味しいね
そうだ、来年はツルムラサキも育ててみよう。
かぼちゃとさつまいもも挑戦してみよう☆

ぬか

小粒の商品は、どれも地味なものばかりですが
中でも、特に地味な糠のふりかけ
以前のランチで、ごはんプレートをお出ししていた時は
毎日、かなりの量の精米をしていたので、たくさんできたけど
今は糠があるとき、少しだけ作っています。
ふりかけ.jpg
先週は、なぜか手にとるお客様が多くて
ちょっとびっくり

糠が、TVか何かでとりあげられたのかな??


感覚で
我が家では、自然農法の玄米を2種類購入しており
自分なりに、おいしくは炊いていましたが
ササニシキの方は、ずっと思考錯誤していて、やっとやっと
これ!って心から思える玄米ごはんが炊けるように 笑

炊き方のレシピは数多くあれど、米の種類も違うのに
そもそも同じ分量で同じに炊けるわけはなく
ごはんに限らず、料理は感覚ですね。レシピじゃない
ましてや、家族の食事となると、生活環境、体調、年齢はもちろん
使う素材も同じものなんて何ひとつ無いのに、レシピ通り作っても
その人にあっているとは限らない
特に塩分は難しい
基準は、おいしい!って感じるその人の感覚を大切にすることかな
と、家族の食事を作りながら思う、今日この頃です




鈴なり
 フウセンカズラが鈴なりになっている^^
ふうせんになる前の小さな白い花も本当に好き

ふうせん.jpg

昨日は、ほとんどが初めてのお客様で、ちょっと
めずらしい一日でした☆