一定期間更新がないため広告を表示しています
糀のおひると糀のおやつ
|
母が骨折した時に、あおぞらさんが、カルシウムが
とても多いからと、勧めてくださった「桑の葉パウダー」
たまに、これを使って桑の葉&小豆の酵母の糀マフィンも
作っています。味は、抹茶のような感じです^^
店の前の公園に、ピンクの花が咲いている木
なんだろうって、ずっと思っていましたが
昨日、「ハナミズキ」だと、お客様が教えてくださいました♪
大きなドイツトウヒの間に挟まれて、ちょこんと1本
かわいいです^^
私のように、よもぎ好きの方に限定されてしまいそうですが
よもぎのケーキってあまりないかな〜と作ってみました。
間に小豆あんも挟んで、和風なケーキです^^
大好きな盛岡のパン屋さん「穀」さんが
カフェをOPENしてから、ずっと行きたくて
やっと妹に連れて行ってもらいました!
あの小さなスペースでやっていた時も雰囲気が
とても好きでしたが、カフェも内装がシンプルで落ち着きます☆
好きなパンを3種選んで、ドリンクといただきました^^
妹とは、確かこの前も会って話したのに・・・・
帰りの時間ギリギリまで、延々とお互いの話が止まらない 笑
そして夜は、私のあこがれの高橋先生の誕生会に参加♪
久しぶりの飲み会です!
皆さん、すてきな方ばかり^^ 盛り上がりました〜
酔いましたねぇ・・・・もう最高に楽しかったです☆
砂糖類は使っていないのに、なぜ小豆あんとか甘いのですか?
とよく聞かれます。
小粒は、小豆・デーツ・塩糀のみで作っています。
ちょうど、昨日たくさん作りましたっ!
デーツは、なつめやしのドライフルーツですが
レーズンでも大丈夫です。
レーズンだと、爽やかな感じの小豆あんができます。
ドライフルーツは、できればオイルコーティングなどされていない
オーガニックのものをオススメします^^
気づけば、もう5月も終わってしまうんですね。
桜のケーキもマフィンも、今週いっぱいかな、と思います。
前の記事で5/31(土)を臨時休業とお伝えしましたが
通常通り営業いたします。紛らわしくて申し訳ありません!!
よろしくお願いいたします。
昨日は、幸畑のkonkitchenさんで生パスタを食べてきました^^
次から次とお客様が!予約して行ってよかったです☆
ごちそうさまでした!
だいたい出かけるのは月曜日になってしまうので
reiちゃんが時間を合わせてくれて、お互い時間がなくて
ゆっくり話しできなかったけどいつもお付き合いありがとさん♪
とてもいい気分転換になりました^^
久しぶりに食べたくなった、とてもシンプルなパン
今日は、発酵の具合がばっちりで、生地の感じも
とてもよく焼けました。すべておいてタイミングがよかったみたい
ここ2週間くらい毎日、何時に寝ても必ず3:00am頃に目が覚めてしまう。
15分くらいの前後はあれど、ほぼ3:00amあたりです。
その後、寝れないんですよね・・・・目が冴えてしまって、布団で時間までごろごろ
その話を母にしたら、歳とるとそうなるんだよっ・・・と、あっさり言われました
なんだろうと思っていたけど、あぁ〜そうか・・・・歳とるとねぇ
それにしても、ちょっと早くない?かな 笑