糀のおひると糀のおやつ
<< October 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

DO 遊農食!〜未来の子ども達に伝えよう!
たちばなやさん主催の
講演会イベント「DO 遊農食!〜未来の子ども達に伝えよう!」に
出店します!久しぶりのイベント参加です^^
 
多くの書籍を書いていらっしゃる「若杉ばあちゃん」こと
野草料理研究家の若杉友子さんの講演会と、各種イベントを行います。
午前中のイベントは入場無料となっておりますので、是非遊びにお出でください!
内容は以下の通りです。
 
時 11月3日(月)9:30〜15:30
場所 青森公立大学(交流ホール)
講演会参加料 
前売り券900円(小学生500円)
当日券1200円(小学生600円)
 
9:30〜13:00 若杉ばあちゃんのほうとう作りコーナー、マクロビオティックのランチ軽食提供、マクロビスイーツデモンストレーション、天然素材雑貨・自然栽培・有機栽培やさい、無添加食品の販売のほか、自然流保育園の子どもたちの生活の様子をパネル展示。
 
13:15〜13:50
事例紹介:
「自然栽培すこやか農場の食と農」(農)羽白開発常務理事 福士英雄氏
「子ども達の自然との遊びと食」まきば保育園園長 山口満氏
 
14:00〜15:30
講演:
「野草料理と子育て法〜気候風土に根差した知恵を子ども達に伝えよう〜」という演目で野草料理研究家 若杉友子氏に講演していただきます。 
 
9:30〜13:00 実演及びパネル展示:昼食時に、自然栽培・有機栽培やさい、無添加食品を使用した軽食を販売します。

 
参加申込及び問合せ先
たちばなや青森緑店 古川惠美子
住所:青森市緑2丁目14−1
TEL:017−764−0211 FAX:017−764−0215
E−mail:tachibanaya3@peach.plala.or.jp
年に1回

休日に熱が上がって、日中はなんとか大丈夫だったけど
夜はすっかりダウン。
だいたい年に1回ペースで、どっと熱がでたりします。

だるまみたいに着込んで、早めにベットに入り、着替えを3セットくらい
と水分を用意して、ひたすら汗をかいて着替えるを繰り返すと
朝には、ほぼ復活している、というパターンです。

なんだか、風邪が流行っていますね。
皆さんもお気をつけください!

では、今週もどうぞよろしくお願いいたします!

切干し大根
 やっと入荷しました〜

切干し.jpg

私も、とても食べたかったので嬉しいです^^
ありがとう

10/11は誕生日だったので、伯父からもらった栗を使い
感謝の気持ちを込めて、栗クリームたっぷり
中にも栗をたくさん入れたケーキにしました。
栗ケーキ.jpg

家族の協力があって、今の私がいます。
いつもありがとう^^
とてもいい休日を過ごしました。

さて明日から、気持ちを新たに張り切っていきます!

和風ティラミス

 抹茶の甘酒豆腐ティラミス

抹茶ティラミス.jpg

抹茶のスポンジと小豆あん、甘栗、抹茶甘酒豆腐クリームを
重ねた和風のティラミス、ノンオイルで作りました。

皆既月食、みなさん観れましたか^^
月が地球の影に隠れる幻想的な天体ショー!
次は、来年の4月4日だそうです。
次の日にちが分かるのもすごいですよね^^


10月

もうすっかり秋一色ですね
残りのカレンダーも少なくなってきました・・・・早いです
10月.jpg

カフェのスープもひえと野菜のクリームスープに変わります。

今週もどうぞよろしくお願いいたします!