糀のおひると糀のおやつ
<< September 2016 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

発芽玄米甘酒
これがなければ、何も始まらない小粒カフェ。毎週、発芽玄米で濃厚な甘酒をたっぷり仕込みます。すっかりカスタードクリームみたいな色です。

今朝、珍しく寝違えてしまい、首や肩にひびきます。特に定番の作業である玄米、小豆の選別に一苦労(笑)

そんな時に、叔母がプルーンを持って来てくれた♪有り難い〜
楽しみ
9月になってから、慌ただしく日々が過ぎていきます。有り難いことです。
先週、七戸からいらっしゃるTanakaさんから、枝豆とミョウガを塩漬けして置くと、3日過ぎくらいから発酵して、とても美味しいと教えていただき、早速、仕込んでみました。


南部地方の郷土料理で食べたことがないものたくさんあります。そう言えば、
蕎麦かっけ、蕎麦粉の五平餅もTanakaさんからいただき、初めて食べたもの☆
いつも美味しい情報ありがとうございます!!出来上がり楽しみ(^-^)
かぼちゃ
伯父が、かぼちゃを持ってきてくれた。
趣味で作っているとは思えないくらい見事なかぼちゃでした。
私も何回か、かぼちゃを作ったけれど、全く上手く出来なかった。(;>_<;)
去年は全く作らなかった小豆かぼちゃ、我が家で収穫した小豆もあるので早速作りました。

カフェの甘酒スイーツもかぼちゃのケーキです。地ものが出てくると、本当に嬉しい☆